Чернобыль – наша общая боль — Івацэвіцкі веснік - газета Івацэвіцкага раёна || Ивацевичский район


Чернобыль – наша общая боль

26 апреля 2018 - Administrator
article3911.jpg

 Виктор Зиновьевич Шляжко родился 1960 году в г. п. Телеханы. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. 


Виктор родился в семье рабочих, после окончания Телеханской средней школы работал в ПМК-60, в 1978 году был призван в армию. Служил Виктор в войсках связи в г. Калининграде, после службы вернулся на родину и стал работать в ПМК-9. В 1984 году женился, через год в семье родился сын. 
После катастрофы на Чернобыльской АЭС от организации ПМК-9 был направлен в составе группы разнорабочих на ликвидацию последствий аварии. Всего в их группе ликвидаторов было десять человек. 
Виктор Зиновьевич работал на кране. Были в бригаде строители, экскаваторщики и мастер. Бригада выполняла работы по захоронению деревьев, строений и другие работы. Жили в бывшем детском саду. 

Виктор Зиновьевич и его коллеги находились в зоне заражения чуть больше месяца, затем на смену их бригаде приехали другие ликвидаторы. Виктор Зиновьевич с грустью вспоминает те дни. Говорит, что в то время не осознавал, какая опасность таилась в воздухе, почве, воде. Многих из тех, кто был на заражённой территории, уже нет. 

Теперь Виктор Зиновьевич работает водителем на машине скорой помощи. Вырастил и воспитал двух сыновей. Пользуется авторитетом у коллег по работе. События 1986 года вспоминает с грустью:
«Самое страшное, что в современном мире нет стабильности и единства между народами. Не дай Бог, опять повторится катастрофа. Спасти себя могут только сами люди, сделав работу над ошибками и объединив усилия по укреплению мира и связей между народами. Земля у нас одна». 
 
Виктор Николаевич Гаврусик родился в 1955 году в деревне Краглевичи. Отец Николай Семенович был ветераном Великой Отечественной войны. Мать Софья Яковлевна всю жизнь проработала в колхозе. Свой трудовой путь Виктор Гаврусик начинал слесарем на тракторном заводе в г. Минске. В 1973  году был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в г. Кронштадте моряком-подводником. После армии вернулся на родину и стал работать водителем на большом автомобиле КРАЗ. Когда произошла авария на ЧАЭС,  Виктору Николаевичу исполнился 31 год. 
Вместе с товарищами Виктор Николаевич прибыл в Чернобыль в июле 1986 года, когда на растущих вдоль дорог деревьях зрели яблоки, груши, а трава была выше человеческого роста. Но особенно насторожило то, что совсем не было слышно пения птиц… 

Виктор Николаевич находился в зараженной зоне более трёх месяцев. Выполняли разные работы: проводили дезактивацию населенных пунктов, срезали верхний грунт земли, рыли огромные котлованы… Работали, не зная выходных и праздников. Страшно уставали… 
Сегодня Виктор Николаевич Гаврусик находится на заслуженном отдыхе.
Все дальше уходят дни чернобыльской трагедии. Уже прошло 32 года с той роковой точки отсчёта. Общая беда и трагедия сплотила людей, и они без страха сомнения приходили на помощь друг другу.
Мария Гаврусик, руководитель музея «Спадчына».
Комментарии (0)
Добавить комментарий