разводов стало меньше... — Івацэвіцкі веснік - газета Івацэвіцкага раёна || Ивацевичский район


разводов стало меньше...

6 февраля 2014 - Administrator
article855.jpg
В 2013 году в производстве суда находилось 260 дел о расторжении брака, из которых 187 непосредственно поступило в отчетном году. Отмечается существенное уменьшение количества дел рассматриваемой категории на 24% в сравнении с аналогичными данными 2012 года.
К 1 января 2014 года судебное  производство по 183 делам окончено. По 77 делам о расторжении брака производство будет продолжено в текущем году, данные дела приостановлены производством в целях сохранения семьи.

С 1 января 2013 года в Беларуси в соответствии с законом «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье» органы ЗАГС получили полномочия на расторжение брака. Для этого необходимо три условия: обоюдное согласие, отсутствие несовершеннолетних детей и отсутствие спора об имуществе. Органами ЗАГС в 2013 году было расторгнуто 23 брака. Таким образом, в 2013 году было расторгнуто 163 брака, из которых 140 расторгнуто судом, или на 21% меньше к отчётному периоду прошлого года (для сравнения в 2012 году – 206).
Учитывая, что в 2013 году в районе зарегистрировано 483 брака, можно отметить, что почти каждый третий брак прекращается. Две из трех распавшихся семей имели совместных несовершеннолетних детей. Так, в прошлом году зафиксировано 110 разводов в семьях, где воспитывались несовершеннолетние дети, в том числе: 65 семей, расторгнувших брак, имели одного несовершеннолетнего ребёнка, 39 семей – двоих, шесть семей – троих детей. Кроме того, зафиксировано 30 разводов без детей.

31 брак сохранён благодаря предоставленному судом сроку для примирения супругов. 12 исков оставлено без рассмотрения в связи с неявкой супругов в судебное заседание. Возможно, изменение образа жизни и поведения супругов во время срока для примирения и повлияли на благоприятный исход ряда дел.
Суд Ивацевичского района всячески принимал меры для примирения сторон и сохранения семьи. Так, в соответствии со ст. 36 ч. 2 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье 140 супружеским парам из 140 распавшихся в 2013 году суд предоставлял возможность сохранить семью, дав им трёхмесячный срок для примирения. По истечении указанного срока брак расторгался, когда судом было установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При вынесении решения о расторжении брака суд принимал все меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.
Эффективность основного и дополнительного срока для примирения практически равноценна. Так, в 22-х случаях семьи сохранены в результате предоставления основного трёхмесячного примирительного срока, по девяти делам поступили заявления о прекращении бракоразводного процесса в течение дополнительного трёхмесячного срока примирения.

По основанию «пьянство» мужа или жены расторгнуто 62 брака, по причине несходства характеров прекращено 49 браков.
В то же время в сравнении с 2005-2013 годами наблюдается незначительное сокращение удельного веса разводов из-за злоупотребления спиртными напитками супругов.
Изучение протоколов судебных заседаний показывает, что психологическая несовместимость супругов также имеет свои причины, иногда их  совокупность. Все чаще противоречивость характеров супругов обнаруживается при наличии или наступлении таких обстоятельств семейной жизни, как финансовые затруднения, проживание молодоженов у родителей, проблемы с рождением совместного ребенка. 22 брака расторгнуто ввиду фактического отсутствия брачных отношений между супругами, их раздельного проживания. Еще четыре иска о расторжении брака удовлетворено в целях последующего юридического закрепления так называемого «гражданского брака» у одного из супругов (или обоих супругов) с другим лицом, с которым он проживает и ведет совместное хозяйство.
Супружеская измена как причина расторжения брака упоминалась в трех решениях суда. У 69 супругов на день вынесения решения суда о расторжении брака отсутствовала работа, что в определенной степени являлось сопутствующим разводу обстоятельством.

Большая часть разведенных лиц – 158 человек – заняты на рабочих специальностях, 17 человек являются служащими, 11 – работают в сельскохозяйственной сфере. Прекращен брак трех граждан, занятых частным бизнесом, также расторгли брак два пенсионера, один – студент, один – осужденный.
Расторгнуто 16 браков в семьях, имеющих ребёнка в возрасте до трёх лет.

Преобладающее количество лиц, расторгнувших брак (133 человека), имеют среднее образование, со средним специальным образованием – 108, с высшим образованием – 35 лиц, с неполным средним было три разведённых, и один человек имел базовое образование.
Основная доля расторжений брака отмечается среди граждан в возрасте от 20 до 30 лет – 92 лица и от 30 до 40 лет – 126. Также 59 гражданам было больше 40 лет. Три человека расторгли брак в возрасте до 20 лет.
Отмечается большее количество разводов среди супругов, проживших совместно от 1 года до 5 лет (46 разводов).
Несколько надежнее браки супругов, проживших совместно от 5 до 10 лет (29 разводов) и от 10 до 15 лет (29 разводов), и в семьях со стажем более 15 лет (36 разводов).

В 108 случаях расторжение брака для обоих супругов происходило впервые. В 20 прекращенных браках один из супругов ранее состоял в браке, по 13-и делам обе стороны имели опыт расторжения брака.
106 поступивших и удовлетворенных исковых заявлений о расторжении брака подано женщинами и 34 – мужчинами.

По-прежнему основными причинами разводов по инициативе женщин являются злоупотребление супругом спиртными напитками и несходство характеров; мужчины, как правило, обосновывают невозможность сохранения семьи  ввиду наличия у них новой семьи, проживания с женщиной, с которой они намереваются заключить брак.
Обязанность уплаты государственной пошлины за оформление расторжения брака суд преимущественно возлагал на бывшего мужа – 82 случая. Такие решения суда основывались на установлении вины мужа в распаде семьи и оставлении несовершеннолетних детей на воспитании у жены. При расторжении восьми браков обязанность по уплате госпошлины за оформление развода возложена на жену.
За оформление расторжения брака суд в общей сложности взыскал 420 базовых величин.
По состоянию на 23 января 2014 года 165 бывших супругов по делам о расторжении брака, вступившим в законную силу в течение 2013 года, оформили в суде расторжение брака. Из них по 49 делам обе стороны оформили развод, по 67 – одна из сторон.
Е.С. Викторович, ведущий специалист суда Ивацевичского района.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий