О новых подходах государственного санитарного надзора — Івацэвіцкі веснік - газета Івацэвіцкага раёна || Ивацевичский район


О новых подходах государственного санитарного надзора

21 февраля 2018 - Administrator
article3759.jpg

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7    «О развитии предпринимательства» определяет взаимодействие государственных органов с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по следующим принципам:

—  презумпции добросовестности субъектов хозяйствования;

— саморегулирования бизнеса и минимизации вмешательства государственных органов, их должностных лиц в предпринимательскую  и иную экономическую деятельность (далее – экономическая деятельность) субъектов хозяйствования;

—  приоритетной направленности работы контролирующих (надзорных) органов на профилактику правонарушений, а не исключительно   на привлечение к ответственности за совершенные субъектами хозяйствования нарушения;

—  персонализации ответственности руководителя за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан;

— соразмерности наказания характеру совершенного субъектом хозяйствования правонарушения и наступившим в результате его совершения последствиям.

Декретом утверждены:

- перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган (19 позиций);

- общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию  и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Субъект хозяйствования, намеревающийся осуществлять вид экономической деятельности, включенный в перечень, уведомляет об этом местный исполнительный и распорядительный  орган  посредством  подачи  письменного  уведомления  через  службу «одно окно».

Со дня, следующего за днем направления уведомления, субъект хозяйствования вправе начать осуществление заявленного в уведомлении вида экономической деятельности.

Субъект хозяйствования, направивший уведомление об осуществлении деятельности по производству пищевой продукции, обязан в течение месяца со дня направления такого уведомления обратиться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за получением санитарно-гигиенического заключения, выдаваемого по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы.  Данная экспертиза проводится исключительно на предмет соответствия деятельности субъекта хозяйствования требованиям настоящего Декрета.

С 26февраля 2018 г. иные установленные Министерством здравоохранения санитарно-эпидемиологические требования по реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в торговых объектах, на рынках, общественному питанию, оказанию бытовых услуг подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования.

Основное условие - обеспечение в процессе деятельности безопасности, исключающей причинение вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде.


Специфические санитарно-эпидемиологические требования:

—    к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, объектов использования атомной энергии, объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения, объектов агропромышленного комплекса                  и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна     для населения, организаций здравоохранения, иных организаций                                   и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, учреждений образования, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, учреждений социального обслуживания, общежитий и иных мест проживания, источников и систем питьевого водоснабжения, а также строящихся и реконструируемых объектов;

—    к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду, организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, процедурам их контроля, условиям труда работающих; 

Перспективы  разработки СанПиН

—  к предприятиям пищевой промышленности  (объединение порядка 20 санитарных норм и правил):

—  к объектам агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, условиям труда работающих (объединение более 20 санитарных норма и правил, гигиенических нормативов);

—  к организациям здравоохранения, иным организациям, осуществляющим медицинскую, фармацевтическую деятельность – 5 СанПиН и ГН;

—  к учреждениям образования – 10 СанПиН;

—  к санаторно-курортным и оздоровительным организациям – 3 СанПиН;

—  учреждения социального обслуживания – 1 СанПиН;

—  общежитий и иных мест проживания – 3 СанПиН;

—  источников и систем питьевого водоснабжения – 6 СанПиН и ГН;

—  к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, объектов использования атомной энергии – более 25 СанПиН и ГН; объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения – более 10 СанПиН и ГН;

—  строящихся и реконструируемых объектов, СЗЗ – 2 СанПиН.

            Т.П.Чиж, врач-гигиенист (зав.отделом гигиены) ГУ «Ивацевичский райЦГиЭ»                                                         

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий