Стали лауреатами международного конкурса — Івацэвіцкі веснік - газета Івацэвіцкага раёна || Ивацевичский район


Стали лауреатами международного конкурса

18 июля 2013 - Administrator
article483.jpg

Первая половина июля в Одессе была ознаменована большим культурным событием. Уже 14 лет подряд на базе областной филармонии проводится международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Веселая радуга – 2013». Проходил он с 1 по 12 июля под патронатом Министерства культуры Российской Федерации. Более 1200 участников из России, Украины и стран СНГ – солисты и коллективы – приняли участие в этом конкурсе. Наши земляки – Дмитрий Левчук и Юрий Скакун – представили Ивацевичи на этом фестивале. В результате конкурсных просмотров Дмитрий Левчук удостоен звания лауреата III степени в  номинации «Инструментальное исполнительство (соло)», а Юрий Скакун – лауреат I степени в такой же номинации. Примечательно то, что из Беларуси это были единственные участники.

    Дмитрий Левчук – ученик 1 класса, а Юрий Скакун – концертмейстер Ивацевичской детской школы искусств. Оба все свое свободное время посвящают музыке. В свои 10 лет Дима умело играет на саксофоне программу 3 класса, а Юрий исполняет на фортепиано сложнейшие концерты и классические произведения Бетховена, Баха, Моцарта. О конкурсе они узнали от преподавателя Димы по саксофону, педагога Ивацевичской детской школы искусств, Андрея Хорошко. Именно он предложил им принять участие в фестивале и готовил конкурсу Диму. Мальчик с теплом отзывался во время нашего разговора о своем педагоге, благодаря занятиям которого он достиг в своем юном возрасте таких успехов. До участия в этом фестивале, он занимал различные призовые места в музыкальных конкурсах нашей страны.

Юрий Скакун – выпускник Брестского музыкального училища. До этого он принимал участие в различных музыкальных конкурсах, но эта награда пока является высшей. Хотелось бы отметить, что высококомпетентное жюри ставило нашего Юрия после его выступления всем участникам в пример и предложило остаться ему обучаться в консерватории. Впечатления от мероприятия у наших участников только самые положительные. Если сравнивать наши музыкальные фестивали-конкурсы и одесский, безусловно, мы пока отстаем от них в плане подготовки и проведения подобных мероприятий, ответили на мой вопрос о впечатлениях от прошедшего собеседники.   Для оценки музыкальных навыков участников фестиваля было сформировано профессиональное жюри, куда вошли видные деятели искусств, лучшие педагоги вузов культуры Украины и России, консультанты международных благотворительных фондов. Председателем жюри был Бедрос Киркоров (отец Филиппа Киркорова), который вручал всем участникам награды.

 

В рамках фестиваля для тысяч детей были организованы экскурсионные и развлекательные мероприятия, мастер-классы и «круглые столы» с членами жюри.

Одной из задач, которая встала перед Юрием Скакуном, Андреем Хорошко и его учеником Дмитрием и его родителями, был финансовый вопрос. Ивацевичская школа искусств, отдел идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома не смогли выделить средства на эту поездку и участие ребят в конкурсе в бюджете не заложено подобных расходов.

Отец Дмитрия, Игорь Левчук, собрал необходимые средства и оплатил поездку ребят. Как он признался в нашем разговоре, недостающую сумму денег помогли собрать его родственники. За это он получил от Бедроса Киркорова диплом за оказанную финансовую помощь в развитии культурного наследия и обмена между странами СНГ.

 

Сейчас Юрий Скакун активно готовится к международному музыкальному конкурсу в Польше, а Дима развивает свое умение игры на саксофоне и фортепиано. Ребята не собираются останавливаться на достигнутом результате. Будем надеяться, что мы ещё не раз будем поздравлять их с такими высокими музыкальными наградами.

Анастасия ЦЕЛЮК.
На снимке: Дмитрий Левчук, Андрей Хорошко, Юрий Скакун (слева направо). 


Комментарии (42)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев