В лучших традициях жанра — Івацэвіцкі веснік - газета Івацэвіцкага раёна || Ивацевичский район


В лучших традициях жанра

3 мая 2018 - Administrator
article3921.jpg

В лучших традициях жанра Визитной карточкой нашего городского Дома культуры можно назвать ежегодный театрально-юмористический бомонд «БА!.. Знакомые все лица!..». В минувшую пятницу он прошел уже в 12-й раз – и вновь Ивацевичский народный театр искупался в народной любви.

Громкие искренние аплодисменты зрителей, которые, судя по смеху в полном зале ГДК, продлили себе жизнь на долгие годы, дали красноречивую оценку увиденному.


А что же увидел зритель? Для начала, знакомые лица артистов, среди которых друзья, а для кого-то родственники, соседи, коллеги, которым очень идет сцена. Юмористические миниатюры, песни, танцы, стихи… Все это было сыграно, спето, станцовано и прочитано так, словно актеры получили установку на полную самоотдачу и не позволили себе ослушаться, хотя и могли. И в этом феномен народного театра, собравшего под своим крылом людей каких угодно профессий и возрастов, но не профессиональных актеров: игра на сцене для них хобби – совершенно бескорыстное занятие, но отношение к нему трепетное. Оттого и такой результат, такое долголетие бомонда, такой успех спектакля «Великий Гэтсби» (в прошлом году наш театр стал обладателем Диплома I степени и приза «За лучший спектакль» областного фестиваля любительского театрального искусства «Театральное Полесье»).


Юморно, смешно, весело, интересно, ново, профессионально – эти эпитеты в адрес причастной к бомонду команды прозвучали со сцены под занавес мероприятия из уст заместителя председателя райисполкома Александра Великосельца. А я бы добавила, что это было еще и трогательно, поучительно, глубоко и в лучших традициях жанра. Хороший юмор лишь слегка преувеличивает то, что нас окружает. Женщин действительно беспокоит, если они приходят куда-либо в одинаковых платьях; не слишком-то способный студент, сдающий экзамен через пень-колоду – обычная история; «пытка» ожиданием в очереди в супермаркете – случается и такое.

Это все сюжеты бомондовских миниатюр и это наша жизнь, в которой и я, и вы, и сосед сверху, и друг Петя, и недоброжелатель Вова – все мы можем выглядеть комично. Так что очень полезно для нервной системы жить по принципу Бомарше – успеть посмеяться раньше, чем захочется заплакать, в том числе и над собой.


«Вишенкой на торте» для меня было выступление Антона Макарова, одного из ведущих бомонда. То, как он прочел стихотворение «Взгляни внимательно, сестра» от лица пожилого человека, прокручивающего свою жизнь от рождения и до глубокой старости, тронуло меня до глубины души, покатилась-таки предательская слеза по моей щеке – не удержалась. На фоне веселья и смеха эта минорная нота прозвучала особенно выразительно. И я благодарна театру за стремление не только гарантировать зрителю зрелища, но и давать пищу для раздумий, за желание сеять доброе, мудрое, вечное. Завершился бомонд награждением актеров в разных номинациях по итогам 2017 года. Актрисой года признана Наталья Кузьмар, а актером года – Дмитрий Гринчик.


Вышла на сцену режиссер Валентина Петровна Кулецкая, как всегда скромна, будто и не она та ось, вокруг которой вращается планета народного театра. Естественно, над программой бомонда и ее воплощением в жизнь работала большая команда, которой, вероятно, не чужд командный дух, потому и бомонд лично для меня удался. Ведь настроение, с которым я покидала зал, было на порядок лучше того, с которым я в него заходила. А умение создать настроение зрителю и есть мерило актерского и режиссерского мастерства.

Ольга Шелегович.

Комментарии (0)
Добавить комментарий