«Первый блин не вышел комом» — Івацэвіцкі веснік - газета Івацэвіцкага раёна || Ивацевичский район


«Первый блин не вышел комом»

21 ноября 2018 - Administrator
article4294.jpg

 Послесловие к первому футбольному сезону ФК «Ивацевичи» в чемпионате Беларуси


В 2018-м году большой футбол пришел в Ивацевичи: главная команда района приняла участие в первенстве Беларуси по футболу среди команд второй лиги, заняв итоговое седьмое место в турнирной таблице. Напомним, что минувшей осенью был сдан в эксплуатацию новый городской стадион – «Кленовка-арена». Всё было готово к тому, чтобы игра миллионов надежно прописалась в нашем городе.

Ивацевичи всегда славились хорошими футбольными традициями. Достаточно вспомнить, что наша команда два года подряд становилась обладателем Кубка Брестской области, также дважды – финалистом Кубка регионов республики, уроженцы и воспитанники СДЮШОР г. Ивацевичи – игроки стартового состава в ряде команд высшей и первой лиг Беларуси...
Но закончился 30-й тур первенства Беларуси, команды ушли на отдых, можно подвести некоторые итоги. Корреспондент «ІВ» встретился с капитаном ФК «Ивацевичи» Дмитрием Петровским.

– Ожидания на старте и картина на финише сезона: какие чувства испытывает коллектив-дебютант, занявший 7-е место?
– Самые положительные эмоции. Первый блин не вышел комом. Каждый из нас, конечно же, переживал на предмет того, как войдем в сезон, не окажемся ли в числе аутсайдеров, тем более, крепких команд во второй лиге достаточно. Но мы нашли свое место под солнцем, до последнего бились за то, чтобы попасть в пятерку лучших во второй лиге. Одним словом – не сплоховали. Перед болельщиками нам не стыдно, мы крепкий середняк, нас уважали и боялись многие соперники. По крайней мере, прямых конкурентов за пятое место – “Осиповичи” и “Узду” – мы обыграли. 
Коллектив за этот сезон значительно окреп, мы стали сильнее ментально и физически. Большая заслуга в этом тренера Вадима Беленко, который имеет богатый тренерский опыт, наладил качественный тренировочный процесс. 

– Сезон 2018 года во второй лиге запомнится тотальным доминированием двух команд – «Рух» и «Крумкачы» – обыграть их было практически невозможно. Они получили право выступать в первой лиге. Может быть, теперь появилась возможность «для успешного маневра», ведь по технике, по физике «Ивацевичи» не уступали никому, кроме вышеупомянутых лидеров.  
– Не будем далеко забегать вперед, хотя можно утверждать однозначно: наша задача в следующем сезоне подняться еще выше в турнирной таблице. Но каким будем следующий сезон – загадывать еще рано. Напомню, что «Крумкачы» были отправлены во вторую лигу в феврале уходящего года, точечное финансирование «Руха» тоже началось недавно. Нельзя исключать, что и в новом году в нашем дивизионе появятся коллективы, для которых вторая лига – стартовая площадка для рывка. Хотя, соглашусь, «Рух» и «Крумкачы» выглядели значительно сильнее соперников на всей дистанции первенства.
…Будет проведено собрание, главным тренером Вадимом Беленко, а также руководством района будут обозначены новые приоритеты, поставлены задачи; начнется предсезонная подготовка… Уверен, что это будут серь-
езные задачи. А мы должны оправдать доверие.

– Всегда задаю этот вопрос: сколько в составе ФК «Ивацевичи» играет ребят из Ивацевичей и нашего района? Мы много рассказываем про успехи СДЮШОР г. Ивацевичи, про юношеский футбол, про замечательных наших тренеров, но в составе ФК «Ивацевичи» местных ребят, если не ошибаюсь, мало. Это так? Почему?
– Примерно половина футболистов из стартового состава – это уроженцы Ивацевичей. Вы говорите, что это мало… Да, мало, но ситуацию будем пытаться изменить, тем более, многие наши ребята заявлены в ряде клубов Беларуси в высшей и первой лигах, не всегда проходят в стартовый состав, поэтому аренда такого игрока будет на руку и нам, и непосредственно футболисту.
Тут важно понимать следующее: когда у команды впереди серия игр, важно быть укомплектованным добротными игроками, которые дадут результат здесь и сейчас. Отсюда трансферы ребят из Барановичей, Березы… Повторюсь, мы выходим на наших земляков, уверен, для них будет за честь играть за родной город и район. Выиграют все!.. Фактор большого футбола привлекателен и для подрастающего поколения, они видят футбол совершенно другого уровня, постигают азы и взрослеют быстрее. 

– География путешествий нашей команды получила совершенно другой размах. Ехать в Гомель на матч – это не в Березу или Пружаны прокатиться… Кстати, как выглядят стадионы в других городах? Наша «Кленовка-арена» не проигрывает на фоне других арен и городов?
 – Очень достойно выглядим. «Кленовка-арена» в тройке лучших стадионов второй лиги… Хороший стадион в Горках Могилевской области, неплохой – в Речице Гомельской области… Но в Ошмянах, Марьиной Горке, Узде, ряде других городов футбольные поля напоминают, простите, огороды. Инфраструктура ужасная. 
Прекрасно понимаю, что сами только что из такого «огорода» вышли. Принимали команды на «Юности» – и стыдно было перед гостевыми командами. Но руководство Ивацевичского района понимало: так дальше жить нель-
зя... У нас появился современный красивый стадион, таких арен немного. На «Кленовка-арене» чувствуется атмосфера футбольного праздника. Наше дело на этом стадионе побеждать, привлекать болельщиков.
Что касается расстояний, то тут и говорить нечего: если в Березу или Пружаны можно приехать, затратив около часа времени, то для того, чтобы команде добраться на матч в Гомель, нужно каждому футболисту проснуться в субботу в 4 утра, а в 4.30 – отъезд из Ивацевичей в Гомель. Обратно возвращаемся ночью на воскресенье. Можно сказать, что выходных у нас нет. Добавьте сюда необходимость поддерживать хорошую физическую форму. Нелёгкая это работа, но мы выбрали этот путь, любим футбол, наши жены и подруги с пониманием относятся к делу жизни.

– Кому следует сказать слова благодарности за поддержку команды, за финансовую помощь?
– Конечно, без влияния руководства района на процесс становления команды, на возможность участия в чемпионате страны среди команд второй лиги – все это было бы невозможным! Поэтому от всего коллектива ФК «Ивацевичи» выражаю глубокую благодарность руководству района и лично председателю райисполкома А. Б. Грицуку. Мы также благодарны ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Гортоль», ОАО «Квасевичи», ОАО «Победа», ОАО «Святая Воля» за спонсорскую помощь, а также нашим болельщикам, фанатскому движению – их общая поддержка явилась отличным стимулом для каждого из нас, чтобы бороться и побеждать.
Но также важно поблагодарить каждого игрока команды – ведь мы любители, нам надо найти еще время после основной работы на пять тренировок в неделю. Это непросто – поддерживать хорошую физическую форму на протяжении всего футбольного сезона! Но ребята, в хорошем смысле, заматерели, окрепли, образовался костяк команды, каждый игрок которой жаждет новых достижений. И они будут!
Беседовал Александр ГОРБАЧ.              
Комментарии (0)
Добавить комментарий