Чтобы не отравиться угарным газом — Івацэвіцкі веснік - газета Івацэвіцкага раёна || Ивацевичский район


Чтобы не отравиться угарным газом

8 февраля 2016 - Александра Джежора
article2247.jpg


Нарушение правил безопасности при эксплуатации и устройстве печного отопления, газовых и отопительных приборов может привести не только к пожару, но и к отравлению угарным газом. При этом отравление угарным газом случаются не только в домах и квартирах, но и в гаражах и мастерских от выхлопов автотранспортных средств.

 

Задуматься о возможных последствиях заставляют трагические случаи с гибелью шести человек (двух семей) в г. Борисове, двух женщин-работниц  кафе в Слуцке, молодого мужчины в автомастерской в г. Волковыске.

Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, он не имеет запаха, и отравление происходит незаметно, особенно во время сна. Он активно связывается с гемоглобином, и тот в свою очередь теряет способность переносить кислород. Нарастающая гипоксия головного мозга плавно переходит в нарушение мозгового кровообращения, вызывает необратимые повреждения головного мозга и смерть.

Пользуясь газовыми колонками, печами необходимо помнить, что угарный газ образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак –  человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 %, человек умирает за несколько секунд.

На днях прошло заседание комиссии по ЧС при Ивацевичском райисполкоме «О принятии незамедлительных мер по обеспечению безопасности людей при эксплуатации отопительного газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов». Ведь ЧС в Борисове свидетельствует о недостаточном внимании вопросам обеспечения безопасности людей при эксплуатации отопительного газового оборудования.  В нашем районе находится 102 многоквартирных жилых дома, в которых расположено 1484 квартиры с установленным газовым оборудованием. В настоящее время работниками Ивацевичского района газоснабжения ПУ «Березарайгаз», ГУПП «Ивацевичское ЖКХ»,  ПУ «Ивацевичи» УП «Брестский областной комбинат противопожарных работ» согласно утвержденных графиков проводятся внеплановые проверки технического состояния отопительного газового оборудования, а также вентиляционных каналов. Проверки продлятся до 1 марта текущего года. Будут проведены в этот же период работы по очистке и ремонту (где требуется) дымовентканалов.

Каждый домовладелец и квартиросъемщик, а также все субъекты хозяйствования  должны постоянно следить за исправностью системы вентиляции и соблюдать правила безопасности при пользовании газовыми приборами.

Валерий МОЛОШ, старший инспектор ГПиВО Ивацевичского РОЧС.

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий