Чтобы не замёрзнуть зимой и не сгореть — Івацэвіцкі веснік - газета Івацэвіцкага раёна || Ивацевичский район


Чтобы не замёрзнуть зимой и не сгореть

1 октября 2013 - Александра Джежора
article607.jpg

Осеннее похолодание заставляет  жителей частного сектора чаще топить печи. Но если печи греются с нарушением правил пожарной безопасности, то до беды, как говорится, рукой подать.

 

Так называемые «печные пожары» чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей, а также  если печь топится с открытой дверцей и оставлена без всякого внимания. Все это так называемый  человеческий фактор, который основывается на невнимательности, безразличии по ходу жизни около растопленной печи. Однако не редкость, когда печь заранее построена с нарушениями. К   примеру, не выполнена противопожарная разделка от корпуса печи до сгораемых конструкции дома в области стен и потолка. Тогда и перекал вдвое, а то и втрое опаснее, чем при эксплуатации исправной печи. Изначально печь выстраивается на отдельном самостоятельном фундаменте и, конечно же, только квалифицированным специалистом-печником. А ведь иногда найти хорошего печника сложно.

По сведениям горсельисполкомов в районе имеется 25 печников, в том числе  ЧУП «ЛадоСтрой», специализирующаяся по оказанию услуг по ремонту отопительных печей. Вместе  с тем в штате филиалов «Ремжилстрой» и «Телеханский» ГУПП «Ивацевичское ЖКХ» отсутствуют мастера-печники (на балансе предприятий находится 126 жилых домов с печным отоплением).

До начала отопительного периода требуется ремонт печей в 75-ти домовладениях одиноких и одиноко проживающих граждан, а также инвалидов и многодетных семей. Уже в первых числах сентября было отремонтировано 67 печей. Материальные средства на эти цели выделены из районного бюджета. Вместе с тем горсельисполкомами направлено уже с начала года 81 письмо родственникам с просьбой оказать помощь своим немощным близким в ремонте печей, электропроводки и установке в их домах и квартирах АПИ. И часто адресаты этих писем не остаются безучастными.

На протяжении всей эксплуатации печи важно содержать ее  исправной: образовавшиеся в корпусе трещины немедля ликвидировать, прочно закрепить дверцы топливника, сам корпус и дымоход в области чердака должны быть оштукатурены и побелены. Ведь большое количество пожаров происходит из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления: то дрова хозяева возле печи для просушки сложат, то дверцу печи забудут закрыть, то топят печь сутками напролет, чтоб потеплее было…

Хочется дополнительно обратить особое внимание на чердачные помещения. Там тоже предостаточно причин для возгорания: пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой, годами хранятся старые вещи, книги, давно отслужившая свой срок мебель и другие, якобы нужные предметы. Рядом со всем этим великолепием — дымоход. В лучшем случае – оштукатурен и побелен, в худшем – с трещинами, закопченный, а то и полуразрушен.  Достаточно малейшей искры и …. пепелище вместо дома.

Поэтому, для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена, а также эксплуатировать ее надо, соблюдая определенные правила.

 

 

 Не перекаливайте печь в сильные морозы, помните, что топить печь более 2-х часов подряд нельзя. При сильных морозах печи лучше топить 2-3 раза в день, чем один раз длительное время. Топку печи нужно прекращать не менее чем за 2 часа до отхода  ко сну. Перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см). Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям, оставлять их одних около топящейся печи. Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. И конечно помните, что нельзя сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества. Не топите печи дровами, длина которых превышает длину топливника. Золу необходимо выносить и высыпать подальше от сгораемых строений (не ближе 15 м.). Не согревайте свои погреба, кладовые и сараи горящими углями. Не забывайте очищать дымоходы от скопившейся там сажи.

Всего же с начала года печи стали виной трех пожаров. Так, из-за того же перекала печи произошел пожар в бане на одном из подворий в г.п. Телеханы. Выпадение горящих углей из топливника поспособствовало возникновению пожара в хозяйственной постройке в Рудне, а эксплуатация неисправной печи обернулась пожаром для владельцев дачи в д. Холопья.

При топке печи необходимо помнить и еще об одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожными и не торопиться с закрытием заслонки: только если убедились, что все прогорело и исчез  синевато-фиолетовый маленький огонек. Именно он и есть первопричина всех бед, творимых угарным газом. А ведь пагубное воздействие угарного газа на жизнь людей регистрируются ежегодно. Порой на больничных койках по этой причине оказываются целые семьи. Уже в нынешнем сентябре за медицинской помощью обратились жители д. Краи: женщина 1930 г.р. и ее муж. Отравление угарным газом последовало после того, как хозяйка поторопилась закрыть заслонку печи и домочадцы улеглись спать.

            Те же меры безопасности соблюдайте и при эксплуатации отопительных котлов на твердом топливе. И помните: не превращайте помещение котельных в кладовые, где складируются сгораемые материалы, а топливо храните только в норме суточной потребности.

            Аналогичные требования и для котельных общественных зданий и сооружений. Только следует внимательно следить за показаниями всех датчиков и манометров, следить за их исправностью: эксплуатация всех теплогенерирующих установок должна осуществляться под постоянным  контролем. Помещения котельных следует обеспечить исправными средствами пожаротушения, а все кочегары должны пройти обучение по программе пожарно-технического минимума.

Тепло должно быть безопасным.

Валерий  Молош, старший инспектор ГПиО Ивацевичского РОЧС.

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий