По итогам проверок — Івацэвіцкі веснік - газета Івацэвіцкага раёна || Ивацевичский район


По итогам проверок

29 декабря 2014 - Александра Джежора
article1425.jpg

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь» и  координационному плану на протяжении марта инспекцией надзора и профилактики Ивацевичского РОЧС проведены проверки следующих предприятий и учреждений города и района: СУП «Ивацевичи коопстрой», ГУДСП «Ивацевичская ДСПМК-34», ООО «Компас-мебель», ОДО «Компас», ЧТПУП «РоНи-плюс», ОАО «Ивацевичское предприятие по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства», филиал «Добромысль» ООО «Брест-Травы», ГУО «Вольковский детский сад», ГУПП «Ивацевичское ЖКХ».

В ГУСП «Ивацевичская ДСПМК-34» (начальник Д.И. Слесаренко ) приказом по объекту не создана добровольная пожарная дружина и пожарно-техническая комиссия, а следовательно и не организована их качественная работа. Не обозначено место нахождения пожарного резервуара на территории производственной базы, а электросветильники в складе столярных изделий не закрыты защитными стеклянными колпаками, что противоречит правилам пожарной безопасности.  В складском помещении необходимо срочно выполнить ремонт системы автоматической пожарной сигнализации. На территории асфальто-бетонного завода в д. Алексейки не защищены стеклянными колпаками электросветильники в технологическом подполье пилорамы в деревообрабатывающем цеху, в складском помещении. Нарушением является и отсутствие на наружной стене дверей производственных и складских помещений, а также наружных установок указателей категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны.

Расходное количество горючих веществ и материалов в производственном цеху ОДО «Компас-мебель» (директор С.Б. Колейчик) следует хранить в количестве, не превышающем сменной нормы и не допускать загромождения путей эвакуации.

Территории ЧТПУП «РоНи-плюс» (директор В.Н. Белоус) не обеспечена знаками пожарной безопасности. Здесь же не оборудованы места для курения в соответствии с постановлениями МЧС и министерства здравоохранения Республики Беларусь.

На территории ОАО «Ивацевичское предприятие по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства» (директор Е.А. Горевский ) необходимо отремонтировать пожарный гидрант, а также обеспечить требуемый напор и пропуск расчетного количества воды для целей пожаротушения в водопроводе, на котором установлены пожарный гидрант и пожарные краны. Всего согласно предписанию, выданному по итогам проверки руководству ОАО, предложено для выполнения в целях обеспечения пожарной безопасности предприятия тринадцать мероприятий.

Двадцать восемь мероприятий предложено к выполнению после проверки органами надзора и профилактики РОЧС в филиале «Добромысль» ООО «Брест-Травы» (директор С.А. Бондарук ), из них 21 мероприятие по устранению вновь выявленных нарушений законодательства пожарной безопасности, в том числе не обеспечены требуемым количеством первичных средств пожаротушения помещения ремонтного цеха ремонтных мастерских в д. Добромысль, склада и КЗС, здания фермы д. Селец, крайне важно укомплектовать пункт заправки ГСМ первичными средствами пожаротушения и оборудовать исправной молниезащитой. Не предусмотрены специальные места для курения на территории МТФ в д. Добромысль. На данном сельхозпредприятии не переработаны инструкции по пожарной безопасности, отсутствуют стенды с информацией о пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности, а также не организовано обучение работников, ответственных за проведение обучения по пожарно-техническому минимуму.

В здании гостиницы г. Ивацевичи и общежитиях по ул. Ленина,16 и ул. 70 лет Октября ГУПП «Ивацевичское ЖКХ» (генеральный директор А.И. Кисель ) двери лестничных клеток не обеспечены устройствами для самозакрывания и уплотнения в притворах. В помещениях станции технического обслуживания необходимо обеспечить работоспособность пожарных кранов, а размещение первичных средств пожаротушения обеспечить с учетом свободного доступа к ним в помещениях СТО и автогаражей по ул. Сикорского в г. Ивацевичи.

В ходе проведенных проверок СУП «Ивацевичи коопстрой» (директор А.И. Ковалев), ООО «Компас-мебель» (директор С.Б. Калейчик ), ГУО «Вольковский детский сад» (заведующая Коневега Н.Н.) нарушений требований правил пожарной безопасности не выявлено.

 

На основании итогов проведенных проверок ряд руководителей и должностных лиц, ответственных за противопожарное состояние  проверенных объектов,  где были выявлены нарушения, привлечены к административной ответственности в  соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, а по всем объектам, на которых в ходе проведения проверок  выявлены нарушения противопожарных норм и правил, выданы соответствующие предписания для принятия срочных мер по их устранению.

ХХХ

 

  В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь» и  координационному плану на протяжении марта проведены проверки следующих предприятий и организаций города и района: СПК «Любищицы», СПК «Мичуринск», ОАО «Телеханский завод столярных изделий», объект строительства «Магазин по ул. Механизаторов, 7е в г. Ивацевичи», ЧТПУП «Декор-Мебель».

В СПК «Любищицы» (председатель правления М.В. Роденя )в целях устранения выявленных нарушений Правил пожарной безопасности согласно выданного предписания предложено 34 мероприятия, из них одиннадцать мероприятий, которые не выполняются правлением СПК на протяжении двух-пяти лет. Таким образом, несмотря на начавшийся грозовой период остается не отремонтированной молниезащита на зданиях СПК, территории так и не обеспечена знаками пожарной безопасности, а места стоянки техники – буксировачными приспособлениями. Необходимо безотлагательно обеспечить склад ГСМ, помещения ферм «Цетральная», «Переволока» и Сежные» первичными средствами пожаротушения в полном объеме. Отсутствуют знаки обозначения мест размещения пожарных водоема и резервуара на территории ферм, а сами территории не обеспечены знаками пожарной безопасности. В СПК не организована работа пожарно-технической комиссии, работа добровольной пожарной дружины, остаются не оборудованными места для курения в соответствии с Постановлениями МЧС и Министерства здравоохранения республики Беларусь, а также не организовано обучение работников СПК по программе пожарно-технического минимума.

Нельзя оправдать самоуспокоение правления СПК «Мичуринск» (председатель правления С.С. Соломко ) и ряда ответственных работников СПК, которые не спешат с ремонтом и установкой молниезащиты на зданиях ферм в д. Колонск, Омельная и Глинная, на здании сеносклада. Создают пожароопасные предпосылки и незащищенные колпаками электросветильники в помещениях вышеперечисленных ферм. Эти же животноводческие фермы не обеспечены в полной мере первичными средствами пожаротушения. Не обеспечен свободный подъезд и забор воды пожарной техникой из пожарного резервуара на территории фермы агр. Омельная, а сам резервуар не обозначен  соответствующим знаком. Аналогичная ситуация с подъездом к резервуару на ферме в д. Колонск, к тому же в резервуаре не восстановлен запас воды.

К сожалению, еще не обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно норм лесопильные цеха, столярный цех №2, материальные склады и помещения гаража ОАО «Телеханский завод столярных изделий» (В.В. Щепин ). Необходимо демонтировать помещения, выполненные из сгораемых материалов в столярном цеху №2 и новом лесопильном цеху, к тому же крайне важно обеспечить работоспособность внутреннего противопожарного водопровода в помещении столярного цеха №2. На предприятии следует уделить большее внимание средствам пожаротушения: пожарные резервуары дополнить водой, провести проверку пожарных гидрантов на водоотдачу и провести проверку всех имеющихся огнетушителей.

Объект строительства «Магазин по ул. Механизаторов, 7е в г. Ивацевичи» (ИП Е.Н. Макарченя) требуется безотлагательно обеспечить первичными средствами пожаротушения и организовать изучение работающими на строительной площадке требований пожарной безопасности.

В ходе проведенной проверки ЧТПУП «Декор-Мебель» (директор О.А. Салата ) нарушений требований правил пожарной безопасности не выявлено.

На основании же итогов проведенных перечисленных выше проверок ряд руководителей и должностных лиц, ответственных за противопожарное состояние  проверенных объектов,  где были выявлены нарушения, привлечены к административной ответственности  в  соответствии с Кодексом  Республики  Беларусь об административных правонарушениях, а по всем объектам, на которых в ходе проведения проверок  выявлены нарушения противопожарных норм и правил, выданы соответствующие предписания для принятия срочных мер по их устранению.

 

 

 

 

 

Василий Бацкалевич, начальник Ивацевичского РОЧС.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий