Работая на торфяниках - соблюдайте особую осторожность — Івацэвіцкі веснік - газета Івацэвіцкага раёна || Ивацевичский район


Работая на торфяниках - соблюдайте особую осторожность

article1764.jpg

Жаркая, сухая, порой ветреная  погода способствует возникновению  и быстрому распространению пожаров. Прежде всего,  опасности подвергаются леса и торфяники.

 

Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли путем сжигания сухой травы и других причин. Особенную опасность представляют торфяные пожары. Сухой торф в летнюю жару может вспыхнуть от малейшей искры, буквально, как порох, в одно мгновенье. Иногда бывает достаточно казалось бы незаметной искорки из выхлопной трубы трактора, автомобиля, а то и мотоцикла, чтобы торфяник загорелся. В засушливый период от ветра торфяник горит очень быстро.

Коварство торфяного пожара – горение изнутри, в земле. И маленький столбик фиолетового дыма с характерным запахом над торфяным полем или лугом на торфянике таит огромную опасность: приблизившись, а тем более подъехав на том же тракторе,  человек может провалиться и сгореть заживо.

Во время обработки сельскохозяйственных культур, выращиваемых на торфополе, механизаторы должны быть предельно внимательны и осторожны с огнем. Брошенные не затушенными окурок или спичка при курении могут обернуться торфяным пожаром в несколько гектаров. Прополка картофеля или свеклы вручную на торфянике требует  также повышенной бдительности. И уж совсем преступно разводить костры вблизи или на самом торфянике. Очень важно раннее обнаружение горения торфа.

В нашем районе опасность в плане возможного торфяного пожара представляют урочища «Курилец», «Заяловье», «Старинка» и другие. И недаром с наступлением засушливой погоды здесь организовывается дежурство и дополнительный осмотр. Ведь в случае загорания торфяника как никогда важны своевременно принятые меры по ликвидации пожара. Промедление недопустимо. Тушить торфяник проблематично: для этого требуется большое количество сил и средств, а именно люди, техника и горючее. И с этим неоднократно сталкиваются на протяжении весенне-летнего периода наши ивацевичские спасатели. Ведь и жителям райцентра, случалось, доводилось ощущать по утрам устойчивый запах горящего торфа, который горел  на окраинах. В республике имели место быть такие торфяные пожары, которые разгоревшись в августе-сентябре могли погаснуть только от февральских снегопадов.

При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных.

Валерий Молош, старший инспектор ГПиВО Ивацевичского РОЧС.

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий