Выжигание сухой растительности - запрещено! — Івацэвіцкі веснік - газета Івацэвіцкага раёна || Ивацевичский район


Выжигание сухой растительности - запрещено!

1 августа 2018 - Александра Джежора
article4127.jpg

 Статистика показывает, что возникновение пожароопасных ситуаций на приусадебных участках увеличивается в летний период, особенно в период становления жаркой погоды.

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях ЗАПРЕЩЕНО! Это касается и приусадебных участков, и прочих мест.

Согласно п. 29 ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь» на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее – специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:

—  необходимо принять меры по нераспространению горения за пределы костра (мангала и т.п.), сухая растительность и мусор по которому может распространиться огонь должны быть убраны, в случае сильного ветра, когда возможен разнос искр, костер (мангал и т.п.) разводить не следует;

—  осуществлять постоянный контроль за процессом горения и обеспечить наличие средств тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.);

—  после окончания приготовления пищи горящие угли должны быть потушены до полного прекращения тления;

—  костры необходимо размещать на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

—  специальные приспособления для приготовления пищи должны быть размещены на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

В Ивацевичском районе за несоблюдение требований пожарной безопасности при разведении костров привлечено к административной ответственности 7 человек.  В текущем году на территории района произошел пожар в хозяйственной постройке по причине оставления без присмотра костра со стороны собственника соседнего участка. В результате которого произошел переброс пламени костра на сухую растительность соседнего участка, а впоследствии на хозяйственную постройку.

Инспекция надзора и профилактики Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям просит отнестись с пониманием к проблеме пожаров по причинам выжигания сухой растительности и нарушений при разведении костров, мангалов и т.п. Соблюдение данных требований позволит избежать пожара.

Владислава Пархомик, инспектор ИНиП Ивацевичского РОЧС.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий