Собираетесь на работу за границу? — Івацэвіцкі веснік - газета Івацэвіцкага раёна || Ивацевичский район


Собираетесь на работу за границу?

26 января 2018 - Administrator
article3683.jpg

 В последнее время участились обращения граждан Беларуси, самостоятельно выезжающих на работу за границу, с просьбой выяснить законность деятельности организации, оказывающей им услуги по трудоустройству, а также разобраться в ситуации нарушения заранее оговоренных с посредником (или иностранным нанимателем) условий труда. Нарушения касаются порядка и сроков выплаты нанимателями заработной платы, введения в заблуждение о характере работы, условиях проживания и питания и другое.

Каждый такой случай требует детального разбирательства.
Органы внутренних дел проводят проверку на предмет возможности привлечения к ответственности виновных лиц, однако, следует понимать, что нарушения легче предотвратить, чем восстановить законность нарушенных прав и интересов.

Наиболее распространенными схемами на сегодняшний день являются:
– размещение объявлений о наборе работников для работы за границей и последующий их организованный выезд автобусами/микроавтобусами (без заключения каких-либо договоров);
– заключение дополнительного или нового договора на территории иностранного государства, ухудшающего условия труда, когда ранее был заключен трудовой договор;
– направление трудящегося мигранта к «третьему лицу» – на другой объект.

Большинство граждан, которые находят работу за границей через знакомых, друзей, родственников, интернет или иными способами, не проверив информацию, не имеют легального статуса в стране, т.е. не имеют разрешения на проживание и/или разрешения на работу. Этот факт предполагает, что данные лица проживают незаконно. Поэтому при нарушениях их прав они становятся абсолютно беззащитны и подвергаются трудовой эксплуатации.

Наиболее безопасным способом выезда на работу за границу является выезд при содействии лицензиатов, т. е. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь.

Однако помните, что в этом случае перезаключать за границей трудовой договор с иностранными нанимателями запрещено.
Список лицензиатов размещен на сайте МВД Республики Беларусь WWW.MVD.GOV.BY (Гражданство и миграция – трудовая миграция).
Возвращаясь к теме трудоустройства за рубежом, следует дать некоторые рекомендации нашим согражданам, чтобы обезопасить себя, планируя свой отъезд.

Граждане Республики Беларусь, выезжающие за границу на работу, должны иметь трудовой договор, заключенный с нанимателем, и визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением. В договоре должны быть оговорены следующие условия:
– о сроке его действия, характере и месте работы, условиях труда и его оплате, в том числе за работу в ночное, сверхурочное время, выходные и праздничные дни; 
– о размере премий, надбавок и удержаниях с заработной платы; 
– о правах, обязанностях, ответственности сторон, порядке и условиях расторжения или продления трудового договора;
– об организации переезда, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-мигранта и членов его семьи;
– о порядке и условиях социального страхования трудящегося-мигранта;
– о порядке возмещения вреда, причиненного здоровью трудящегося-мигранта в процессе его трудовой деятельности и о других социальных гарантиях.

До выезда из Республики Беларусь свяжитесь с посольством страны, в которую вы намерены поехать. Узнайте требования для трудоустройства на работу и процедуру оформления трудовой визы.
Поставьте в известность своих близких о вашем отъезде на работу, оставьте дома точный адрес планируемого места пребывания, вашу фотографию и копии всех документов, включая копию паспорта. Имейте при себе дополнительную копию всех документов на случай потери или изъятия оригинала.
Необходимо иметь страховку от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денежных средств на транспортные расходы для возможности возвращения домой.
Ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт. При необходимости данные своего паспорта можете предоставить, не передавая самого документа.
Периодически поддерживайте связь со своими родственниками и друзьями. Незамедлительно информируйте их о любых изменениях вашего пребывания.
В случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем обращайтесь в посольство или консульство Республики Беларусь или в полицию той страны, где вы находитесь.

Для получения более полной информации и консультаций по безопасному выезду на работу за границу можно обратиться в Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь по телефону «горячей линии»: +375-17-218-52-64.
Надеемся, что рекомендации, которые мы предлагаем, спасут судьбы и даже жизни многих наших соотечественников, в том числе и жителей города, попавших в сложные ситуации за рубежом. Избежать рабства можно! Не пренебрегайте простыми правилами безопасного поведения при выезде за рубеж.
Л. А. Квашевич, начальник отделения по гражданству и миграции Ивацевичского РОВД.
Комментарии (0)
Добавить комментарий