170 лет – ставка на качество! ОСП «Ивацевичский спиртзавод» празднует юбилей
С того момента, когда в далеком 1853 году в имении Ивацевичи Слонимского уезда начал работать винокуренный завод помещика Ивана Константиновича Юндзилла, прошли долгие годы. В то время производительность завода составляла всего 60 ведер в месяц (1 ведро равнялось 12,29 литра). Производство велось сезонно, а основным сырьем был картофель. Шли годы, верстались столетия, сменялись владельцы и директора завода. За это время десятки раз проходила модернизация производства, менялись технология и сырье, совершенствовалось оборудование, увеличивалась мощность. Неизменным оставалось одно – стремление выпускать качественный, а значит, востребованный продукт. В этом и таится секрет долголетия и стабильности предприятия!
Не обошли завод стороной и лихолетья истории. Дважды, во времена войн, предприятие подвергалось частичному разрушению, но сумело выстоять и восстановится. Пройдено и испытание 90-ми во времена борьбы за трезвость и потоком заграничного дешёвого алкоголя. Объективным решением тогда, в 1993-м, было оказаться «под крылом» Брестского ликеро-водочного завода и стать его структурным подразделением. С тех пор многое было сделано на предприятии: построено новое бродильное отделение, введена в эксплуатацию котельная и цех брагоректификации. Позже модернизировали варочное отделение, построили отделение для подготовки зерна и современный зернокомплекс… Все это сработало на результат. Вот о нем накануне большого юбилея и рассказывает директор ОСП «Ивацевичский спиртзавод» Николай Симончик, который в 2021 году возглавил предприятие:
– Юбилейные даты в истории – это всегда повод подвести итоги и сверить цели. Я бы так определил эти 170 лет – это годы исканий, совершенствований, испытаний и развития. Как итог – построение современного, высокотехнологичного производства. Это не так просто, как может показаться. Когда я более 20 лет назад пришел работать в отрасль, по Беларуси насчитывалось 78 спиртзаводов, сейчас их не более полутора десятка, не все смогли остаться на плаву.
Сегодня ОСП «Ивацевичский спиртзавод» ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» – крупнейший производитель спирта в Республике Беларусь. Численность предприятия насчитывает 104 человека. Производственная мощность завода по спирту этиловому ректификованному составляет 3,4 тысячи дал в сутки (около 34 тонн), по дистилляту зерновому невыдержанному – 200 дал в сутки. Сырьем для производства спирта этилового является рожь фуражная и тритикале фуражная. Для производства дистиллятов в небольших объемах закупается пшеница и ячмень. К слову, частично сырьем нас обеспечивают местные сельхозпредприятия, за это мы им очень благодарны, остальное добираем по области. Линейка выпускаемой продукции представлена следующими сортами спиртов этиловых ректификованных из пищевого сырья: «Высшей очистки», «Люкс», «Люкс Ultra», «Белальфа», «Люкс Premium», «Альфа». Ассортимент производимых дистиллятов зерновых невыдержанных представлен ржаным, пшеничным и ячменным. Также предприятие реализует побочные продукты ректификации: концентрат головных и промежуточных примесей этилового спирта и барду кормовую. В 2021 году, после реорганизации, в состав ОСП «Ивацевичский спиртзавод» вошел производственный участок аг. Бродница, который находится в Ивановском районе. Кроме привычной продукции – спирта этилового ректификованного и дистиллятов зерновых невыдержанных в участке налажен выпуск крахмала сухого картофельного. Имеется цех выдержки дистиллятов. На производственном участке трудится 98 человек.
– Николай Адамович, сейчас на участке ведется большая стройка, открытия каких важных объектов нам ждать в скором времени?
– Благодаря поддержке и грамотному руководству головного предприятия в этом году мы запустили серьезный проект: «Реконструкция спиртового производства на ОСП «Ивацевичский спиртзавод» ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» с увеличением мощностей по производству спирта и внедрением технологии по переработке послеспиртовой барды». В этом проекте выделена 1-я очередь – строительство спиртохранилища открытого типа объемом 400 000 дал, работы по данному объекту планируем завершить к концу года. Сегодня мы прорабатываем следующий этап реконструкции – проектирование и строительство основного производства.
– Два года назад Вы возглавили большой и дружный коллектив профессионалов, что пожелаете команде?
– Мне досталось довольно сильное и современное предприятие с богатой историей, но главный потенциал предприятия, который получил в наследие от предыдущего руководителя, – это коллектив. Это люди, способные решать поставленные задачи, зачастую не считаясь с личным временем. Горжусь тем, что благодаря сплоченной команде единомышленников у нас получается шаг за шагом двигаться вперед, достигать поставленных целей и получать жизненный и профессиональный опыт. Особые слова признательности ветеранам, отдавшим спиртовому производству многие годы, воспитавшим не одно достойное поколение преемников. Поздравляю всех заводчан со 170-летним юбилеем предприятия! Искренне желаю крепкого здоровья, благополучия, мира, огромного счастья и успехов во всех начинаниях!
«Через 10 лет я вижу наш спиртзавод еще более современным и высокотехнологичным!»
Главный технолог Светлана Кузнецова приехала с семьей в Ивацевичи издалека. В 2012 году уроженка Могилёвской области пришла на работу на современное предприятие. Сама Светлана Анатольевна вспоминает, как далеко уже на то время шагнул вперед Ивацевичский спиртзавод в сравнении с другими спиртовыми заводами страны. Во многом благодаря идеям специалистов завода и головного предприятия завод стал уверенно шагать в будущее. Ведь цель его работы как раз в постоянном развитии предприятия, разработке и внедрении новейших современных ресурсосберегающих технологий. Мы постоянно изучаем опыт коллег в Беларуси, посещаем семинары, выставки в России и ближнем зарубежье. Однако любое новшество должно быть прогрессивно и экономически обосновано…
– Все внедрения на заводе всегда приносили положительный результат, хотя предугадать его непросто, – делится Светлана Кузнецова. – Основное сырьё для производства ректификованного этилового спирта в настоящее время – это рожь. На предприятии была произведена модернизация отделения подработки сырья. Если раньше зерно просто очищалось и подавалось на переработку, то теперь установлено дополнительное технологическое оборудование, которое отбирает камни и снимает верхнюю оболочку зерна, то есть осуществляет его пилинг. Благодаря этому и другим усовершенствованиям потери зернового крахмала в производстве сведены к минимуму. А также замена громоздких батарейных циклонов на компактный современный рукавный фильтр позволила уменьшить производственные площади и вернуть в производство даже самые мелкие пылевидные фракции зернового сырья. Таких новинок у нас много, ведь держатся на плаву сейчас только развивающиеся предприятия.
Светлана Кузнецова осуществляет контроль за технологической дисциплиной на предприятии. В работе она тесно взаимодействует с начальником спиртового участка Викентием Пугацевичем, мастером спиртового участка Ильей Бурвиным и технологами Ниной Корзан, Екатериной Нестерович, Татьяной Чиж и Марией Куницкой, а также с другими специалистами завода. Производство на заводе непрерывное, все затихает здесь только во время профилактических мероприятий и дезинфекции. Благодаря автоматизации производства и профессионализму работников за смену на предприятии осуществляется выпуск 3500 дал качественной готовой продукции!
Спиртовой участок как сердце завода…
30 лет назад Викентий Пугацевич начинал путь в отрасли на Пореченском спиртзаводе со слесаря и аппаратчика, а после 11-ти лет учёбы сначала в техникуме, а потом в Могилёвском университете, стал начальником спиртового участка на Ивацевичском спиртзаводе. Викентий Иванович приехал сюда по приглашению главного инженера головного предприятия Виктора Павловского, перевёз семью. Ивацевичи, по сути, стали второй родиной и для супруги Светланы. Она долго отказывалась от идеи мужа освоить работу аппаратчика, а сейчас одна, на протяжении 12-ти часовой смены, управляет процессом брагоректификации и в случае отклонения технологических параметров принимает взвешенные, осознанные решения.
На мониторе компьютера, который стоит на рабочем месте начальника спиртового участка, отражён весь технологический процесс, происходящий в реальном времени – от участка подработки зерна до выхода готовой продукции. Такая система здесь внедрена ещё с 2008 года.
– Когда я приехал сюда в 2012-м, сразу оценил плюсы такой системы и в целом был удивлен, насколько современное и высокотехнологичное предприятие работает в районном городе, – говорит Викентий Пугацевич. – Ручной труд у нас практически исключён, к примеру, во всем ректификационном цехе работает всего один человек, и он выполняет функции оператора-контролера. Коллектив в основном женский, все девчата со средним специальным или высшим техническим образованием. При возникновении любых производственных вопросов они оперативно принимают решения, в сложных ситуациях обращаются ко мне. Со своего мобильного телефона я дистанционно могу следить за параметрами. Однако никакая техника не идеальна, человек нужен и важен во всем, и я благодарен команде за работу.
Достижение качества в системном подходе
О том, что на предприятии внедрены, сертифицированы и результативно функционируют две системы менеджмента: система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта СТБ ISO 9001 и система менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями стандарта СТБ ISO 22000 на производство и хранение спирта этилового ректификованного и дистиллятов зерновых, которые направлены на производство качественной и безопасной для потребителя продукции, и о том, как спиртзавод проводит анкетирование, изучая мнения среди заказчиков, журналистам рассказала Наталья Саванчук, инженер по системе менеджмента качества. Так, основной потребитель спирта на сегодняшний день – головное предприятие ОАО «Брестский ЛВЗ «Белалко». В то же время значительные объемы продукции реализуются на внутреннем рынке, а также идут на экспорт в Молдавию, Туркменистан, Азербайджан…
Натальи Саванчук много работает с документами, она готовит информацию для сертификации систем, проводит аудиты и при этом взаимодействует со всеми специалистами и подразделениями завода. Коллектив ее знает хорошо, как и она его, поэтому без особых трудностей определенную часть рабочего времени она уделяет профсоюзной деятельности.
Уже 16 лет Наталья Александровна возглавляет профсоюзную первичку, сейчас это более 100 человек. Во все времена коллектив спиртзавода достойно представлял организацию на районных и областных мероприятиях. Даже во время подготовки к масштабному празднованию юбилея предприятия Наталья Саванчук ощутила поддержку не только от профсоюзного комитета, но и от всех работников. Как говорит профсоюзный лидер, самых высоких похвал заслуживает сейчас каждый. Особенно почётно для любого работника быть занесённым на Доску почёта спиртзавода. В этот юбилейный год особой чести удостоены главный технолог Светлана Кузнецова, начальник спиртохранилища Ольга Ревко, аппаратчик процесса перегонки и ректификации спирта Светлана Савчик и лаборант химического анализа Анастасия Хомич.
На предприятии сегодня работает немало династий, дети подхватывают ответственный подход к работе и продолжают традиции, которые зарождались при их родителях. Вспомнить хотя бы семью Соколовых, экономист по снабжению и сбыту Сергей Александрович пришел на завод вслед за дедушкой, бабушкой, мамой и дядей, водитель Сергей Пронько вслед за отцом, Владимир Пархомик за мамой – оператором крахмального цеха.
Коллектив профессионалов под грамотным руководством и при наличии современного оборудования и технологий выпускает качественную продукцию, которая конкурирует на внутреннем и внешнем рынках, берет престижные награды, в 2021 году Ивацевичский спиртзавод стал победителем (лауреатом) конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» с продукцией дистиллят пшеничный невыдержанный, в 2022-м – победителем (лауреатом) конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» с продукцией спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Белальфа», а в 2023 году за спирт сорта «Альфа» спиртзавод взял золотую медаль в Международном конкурсе спиртов «EURASIA SPIRITS DRINKS»… Многие годы Ивацевичскому спиртзаводу нет равных и в других конкурсах, да и тот факт, что наш спирт используется для выпуска продукции ведущих заводов говорит о многом.
С юбилеем, коллектив ОСП «Ивацевичский спиртзавод» ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко»!
Вехи истории
1853 – Иван Константинович Юндзилл открывает винокуренный завод в Ивацевичах с сезонным производством. Производительность составляла 60 ведер в месяц (в 1 ведре – 12,29 литра);
1905 – перестройка завода, согласно утвержденному Гродненским губернским правлением плану, завершена в рекордно короткие сроки. Производство расширялось, в 1912-м работало уже 8 рабочих, имелся паровой котел и локомобиль.
1928 – работы по восстановлению завода после I мировой войны. Завод значительно «вырос», появились солодильное, бродильное и машинное отделения. Появилось картофелехранилище, склад готовой продукции, административное здание.
1944 – восстановление завода после Великой Отечественной войны, который эти годы не работал и был частично разрушен особенно во время освободительных боёв в городе. Уже в ноябре 1944-го предприятие возобновило выпуск продукции.
1970-1980-е – Ивацевичский спиртзавод продолжает выпуск спирта-сырца, который требовал дополнительной очистки, прежде чем его могли использовать на ликёро-водочных заводах. Также предприятие выпускало ещё крахмал и углекислоту.
1990-е – тяжёлые для предприятия: это годы борьбы за трезвость, падение сельскохозяйственного производства, поток заграничной дешёвой алкогольной продукции, как правило, низкого качества. Предприятие боролось за своё место под солнцем. В 1993-м решением Брестского облисполкома Ивацевичский спиртзавод стал структурным подразделением Брестского ликеро-водочного завода.
2005-2008 – Время активного строительства производственных площадок, ввод в эксплуатацию нового бродильного отделения с 24 чанами, цеха брагоректификации, котельной. Окончание первого этапа модернизации завода и налаживание выпуска спирта этилового ректификованного сорта «Люкс».
2010-2022 – строительство отделения для подготовки зерна, варочного и дробильного отделений. В 2010-м завод впервые поставляет спирт этиловый ректификованный за пределы Беларуси. В 2014-м году – строительство современного зернохранилища, 2015-й – обновление бродильного и дрожжевого отделений спиртового участка, 2016-й – выпуск спирта сорта «Белальфа», 2017-й – ассортимент пополняется сортами спирта «Люкс Ультра» и «Люкс Премиум». В 2021 году филиал преобразован в ОСП «Ивацевичский спиртзавод» ОАО «Брестский ЛВЗ «Белалко» с присоединением производственного участка аг. Бродница.
Наталья ГЕРБЕДЬ. Фото Татьяны ДЫЛЮК.