В конце прошлого года Минздрав дал добро на вакцинацию от COVID-19 детей в возрасте от 12 до 18 лет. Многие родители ждали этого решения: четвертая волна коронавируса показала, что дети перестали болеть бессимптомно, и в стационарах разворачивали койки для юных пациентов с ковид. Теперь появилась возможность защитить детей от коронавируса с помощью китайской вакцины Vero Cell, рекомендованной для этих целей. И вы также можете воспользоваться этой возможностью.

Алгоритм действий такой. Сначала родители обращаются к участковому педиатру и заявляют о желании привить своего ребенка от COVID-19. Врач анализирует анамнез по медицинской карте, смотрит на наличие хронических заболеваний, аллергий, оценивает состояние ребенка на момент обращения, объясняет родителям риски. Далее один из родителей (или законный представитель) подписывает информационное согласие на вакцинацию сына или дочки китайской вакциной Vero Cell (вводить ее будут дважды с интервалом в 21-28 дней). Затем ребенку делают прививку в педиатрическом отделении поликлиники УЗ «Ивацевичская ЦРБ» (ул. Черткова), прививочный кабинет (каб. №7) находится на втором этаже здания в «чистой» зоне.

Противопоказанием для прививки может стать тяжелая аллергическая реакция в анамнезе, ряд заболеваний вроде эпилепсии. Побочные реакции такие же, как и у взрослых – небольшая температура, болезненность в месте инъекции, недомогание. Естественно, их может и не быть, и так происходит в большинстве случаев. начиная с 3 января, в районе от коронавируса привили 18 детей, все они чувствуют себя хорошо.

– Мы приглашаем на вакцинацию всех заинтересованных и готовы дать консультации родителям, пожелавшим привить детей, – сказала заведующая педиатрическим отделением поликлиники райбольницы Кристина ВЕБЕР. – Знаем, что желающие есть, вопросы на эту тему задавались не единожды во время выездов педиатров в контактных бригадах в семьи, где дети болели коронавирусом. Этой осенью нам было очень непросто: ковидные пневмонии у детей перестали быть редкостью, их лечили в стационаре и амбулаторно, дети нуждались в ИВЛ, заболевали малыши в возрасте до года. Детей госпитализировали в одну из барановичских больниц, и это создавало дополнительные сложности для их мам и пап.

И ковид не всегда проходит без последствий даже для детского организма, подчеркивала специалист. Бывало, что субфебрильная температура, головная боль, недомогание оставались спутниками юных пациентов из нашего района еще долгое время после выздоровления (хотя в целом дети переносят коронавирус все же легче взрослых). Все это является основанием для решения в пользу вакцинации детей, которые болеют сами и могут заражать окружающих. Контактов у ребят, посещающих учреждения образования, немало, и вирус быстро распространяется в коллективах от одного заболевшего ребенка.

Если ребенок переболел коронавирусом, то вакцинацию он сможет пройти не ранее 6 месяцев после выздоровления. В день разговора с заведующей 24 ребенка в Ивацевичах и пригороде болели коронавирусом, у одного была пневмония. О росте заболеваемости именно COVID-19 пока говорить не приходится, хотя случаи заболевания фиксируются постоянно, в детской поликлинике по показаниям и в положенные сутки детей тестируют на ковид. Зато с 13 декабря прошлого года стала расти заболеваемость ОРИ в целом. Высокая температура, сухой кашель, головная боль и боль в глазах – в конце только что ушедшего года в детскую поликлинику массово обращались с симптомами, похожими на симптомы гриппа. Обращаются и сейчас.
В районе продолжается вакцинация взрослого населения от коронавируса, а также ревакцинация. На данный момент от коронавируса привито более 51% населения района и 1 400 человек уже ревакцинированы. Вакцинировались 43 беременные женщины.

Привиться сейчас можно в районной поликлинике в каб. №345 после предварительного осмотра доктором в каб. №343 – в будние дни с 8.00 до 20.00, в субботу – с 9.00 до 19.00. В наличии две вакцины: Vero Cell китайской компании «Синофарм» и российская вакцина «Спутник Лайт», которая используется и для вакцинации, и для ревакцинации.
Обращайтесь в поликлинику за консультациями, прививайтесь и будьте здоровы.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.

Поделиться
webvisor:true });