Презентация знаковой для района экспозиции «Великая Отечественная война. Геноцид белорусского народа. Преступление против жизни» 3 марта собрала в Ивацевичском историко-краеведческом музее представителей райисполкома, прокуратуры, военкомата, членов ОО «БРСМ», учащихся городских школ и лицея в сопровождении руководителей по военно-патриотическому воспитанию.

Перед гостями музея выступил прокурор Ивацевичского района Роман Гузюк, который рассказал о том, как идет расследование уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, возбужденного Генеральной прокуратурой.

В нашем районе проделан значительный объем работ. Установлены и допрошены в качестве потерпевших 18 узников, 12 лиц из числа ветеранов и инвалидов войны, блокадников и членов семей погибших. Установлено, что на территории района – 57 сожженных деревень (пять не восстановлены), здесь функционировали три гетто, имеются 42 массовые захоронения граждан, погибших в результате расстрела. Все они осмотрены следственной группой, материалы приобщены к делу. Кроме того, в ходе расследования установлено одно неучтенное место захоронения, которое включено в план поисковых работ и раскопок на весну этого года.

В экспозиции музея – карта с указанием всех сожженных в районе деревень, исторические фотографии и документы, в том числе из материалов уголовного дела о геноциде, картины, книги, предметы гражданского и военного быта.

Роман Евгеньевич подчеркнул, что посетители выставки могут провести историческую параллель с тем, что было и что происходит сегодня с белорусами. В первую очередь, хотелось бы заинтересовать экспозицией молодежь, которая должна знать историю и понимать, как тяжело было победить фашизм. К тому же молодые люди наиболее подвержены фейковым вливаниям Запада через интернет-ресурсы, подытожил Роман Гузюк.

Более подробно о мероприятии читайте в районной газете.

Поделиться