С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них субъекты профилактики Ивацевичского района проводят разъяснительную работу в жилищном фонде и напоминают жильцам, как избежать пожара и как действовать, если пришла беда.

В очередном профилактическом мероприятии приняли участие председатель Житлинского сельисполкома Петр Свибович и старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владислава Пархомик. На этот раз «под прицелом» комиссии оказались домовладения граждан, ведущих асоциальный образ жизни и не занятых в экономике – безработных.

Началась работа комиссии в агрогородке Ходаки Житлинского сельисполкома с посещения домовладения Владимира Петровича – пенсионера– который, к слову, «любитель пригубить».

Хозяин встретил гостей на пороге и пригласил в дом, в котором наблюдалась уже привычная картина: разбросанные спички и окурки, бутылки из-под спиртных напитков, прожженный тюфяк на кровати.

– Вы же должны понимать, что это прямая дорога к пожару и, соответственно, к гибели, если Вы и дальше будете продолжать курение в доме и, особенно, в постели, – обратилась представитель МЧС к хозяину.

В ответ мужчина ничего не ответил, а только покивал головой и сказал, что исправится….

Следующим «по списку» было домовладение, в котором проживает без регистрации безработный Владимир Петрович. С начала года участники смотровой комиссии пытались «застать» хозяина дома и все безрезультатно, но только не сегодня… Подойдя к дому и увидев отсутствие замка на двери, на лицах у всех появилась улыбка: «Попадем в дом».

На диване в небольшой комнатушке с сигаретой в руках привычных гостей встретил хозяин дома. В доме присутствовала «дымка» и сразу же возникло недоумение – почему не сработал автономный пожарный извещатель с выводом сигнала на светозвуковое устройство? И рука работника МЧС сразу потянулась к белой «коробочке»: «А где Ваша батарейка?».

– Не хочу «поднимать» деревню, вот и достал ее, – не скрывая отвечает Владимир Петрович.

А затем последовали всевозможные отговорки, что автономный пожарный извещатель неисправен, мол, срабатывает через каждых пять минут и т.п.

Однако обмануть специалистов хозяину не удалось, ведь «соседа» ему подселили в середине декабря прошлого года, и прийти в негодность за такое короткое время он не мог.

Председатель сельисполкома Петр Андреевич настоял на поиске элемента питания и призвал «продемонстрировать» неисправность. С неохотой хозяин установил элемент питания и замер в ожидании. В это время участники комиссии провели осмотр печного отопления и условий проживания в доме, напомнили правила безопасности при эксплуатации печного отопления. Находясь более 25 минут в домовладении, звуковой сигнал в доме прозвучал только после проверки работоспособности извещателя.

Петр Андреевич настоятельно рекомендовал хозяину дома своими необдуманными действиями не лишать себя шанса на спасение жизни.

Всего участники комиссии посетили 8 домовладений неработающих граждан данной категории, а также пенсионеров. С каждым были проведены профилактические беседы о последствиях выкуренной сигареты в постели после употребления спиртных напитков, их призвали избавиться от пагубных привычек, напомнили о необходимости установки автономного пожарного извещателя и поддержании его в работоспособном состоянии.

Поделиться