В Минтруда рассказали об изменении постановлений по вопросам в социально-трудовой сфере, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

25 марта Советом Министров принято постановление №166, которым корректируется ряд постановлений Правительства по вопросам учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, а также порядка начисления и перерасчета платы за коммунальные услуги.

Для оперативного мониторинга оценки текущей ситуации на рынке труда и своевременного принятия адресных мер, направленных на поддержку граждан и нанимателей, скорректированы сроки предоставления работодателями в Фонд социальной защиты населения информации о приеме и увольнении работников с ежеквартального на режим “реального времени”. Так, с 1 апреля 2022 года сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2 представляются при приеме на работу не позднее 5 календарных дней со дня приема, а при увольнении с работы – не позднее дня увольнения.

При изменении только реквизитов раздела 2 (“Сведения о периодах работы по должности служащего, профессии рабочего”) сроки предоставления информации остаются прежними – один раз в квартал не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Указанные изменения распространяются на трудовые отношения, возникшие либо прекращенные с 1 апреля 2022 года. С 1 июля 2022 года документы персонифицированного учета представляются только в виде электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью.

Согласно принятому постановлению правительством расширен круг лиц, которые оплачивают жилищно-коммунальные услуги с полным возмещением затрат на их оказание. К такой категории, начиная с марта 2022 года, отнесены выехавшие за пределы страны на срок более 30 дней подряд неработающие граждане трудоспособного возраста (собственники жилья) и члены их семей, являющиеся “не занятыми”.

Внесены также изменения в порядок начисления и перерасчета платы за отдельные коммунальные услуги. Соответствующие изменения внесены в следующие постановления правительства: от 31 марта 2018 года №239 “Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций”; от 31 марта 2018 года №240 “Об утверждении Примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения”; от 12 июня 2014 года №571 “Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию”; от 16 декабря 2005 года №1466 “Об утверждении Положения о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг”.

Поделиться
webvisor:true });