Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 марта подписал указ №131 “О развитии средств массовой информации”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Документ принят в целях обеспечения устойчивого экономического положения национальных средств массовой информации, производства в необходимом объеме качественного белорусского контента.

Указом устанавливается сбор за размещение рекламы в размере 10% при размещении наружной рекламы и рекламы на транспорте, в иных случаях – 20% от стоимости услуг по распространению рекламы. Сбор будет уплачиваться рекламодателями и направляться на поддержку государственных средств массовой информации.

Кроме того, изменена ставка налога на добавленную стоимость при оказании услуг передачи данных с 25% до 26%.

Как сообщалось, проект этого указа обсуждался недавно на совещании главы государства с руководителями крупнейших белорусских СМИ. Александр Лукашенко рассказал, что документ уже рассматривали несколько раз с разных сторон и правительство, и Администрация Президента. Недавно в стране заработала отечественная система медиаизмерений, которая должна обеспечить прозрачность рынка, создан реестр рекламных распространителей, напомнил глава государства.

“Сегодня ситуация поменялась кардинально. В результате нынешнего геополитического конфликта на Россию и заодно на Беларусь обрушили новый шквал грабительских санкций”, – отметил Президент. С учетом того, что есть вероятность продолжения такого давления, надо принимать решение, как действовать в сложившейся обстановке, уверен глава государства.

Поделиться
webvisor:true });