Site icon IVATSEVICHY.BY

Зеленский: США не предоставили Украине гарантии безопасности

США пока не согласились предоставить гарантии безопасности Украине в том виде, о котором просил Киев. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу CBS, сообщает украинское издание «Страна».

«Я бы хотел поблагодарить Соединенные Штаты и администрацию президента Байдена за поддержку со стороны обеих партий, за все, что они делают для нас. Но тем не менее Соединенные Штаты не предоставили нам гарантии безопасности. Это надо понимать», — сказал Владимир Зеленский.

«Пока мы не получили их ни от кого», — добавил президент Украины.

Владимир Зеленский считает, что участники мирных переговоров близки к согласованию договоренностей, которые могут предполагать безъядерный, внеблоковый и нейтральный статус Украины. Также, по его словам, договоренности должны включать в себя возможность вступления Украины в ЕС.

При этом обязательным условием договоренностей он назвал гарантии безопасности Украины. «Гарантии безопасности должны предполагать наличие круга государств, которые будут поддерживать нашу страну», — сказал Владимир Зеленский.

29 марта член украинской делегации на переговорах с РФ Александр Чалый заявил, что Украина согласна зафиксировать свой нейтральный и безъядерный статус, если ей дадут гарантии безопасности, которые должны быть аналогичны 5-й статье устава НАТО. При этом член украинской делегации Давид Арахамия заявил, что гарантами безопасности для Украины по итогам переговоров с Россией могут стать страны Совбеза ООН (Франция, США, Великобритания, Китай и РФ) плюс Турция, Германия, Канада, Италия, Польша и Израиль.

Ранее американский телеканал CNN сообщил, что США и их союзники вряд ли предложат Украине те гарантии безопасности, о которых она просит. На Западе ряд официальных лиц скептически отнеслись к подобной идее. Так, директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд сообщила, что Белый дом в настоящее время не может говорить о каких-либо конкретных гарантиях безопасности для Украины. Заместитель премьер-министра Великобритании Доминик Рааб также заявил, что Лондон едва ли готов предоставить Украине те же гарантии безопасности, что и входящим в НАТО странам.

Поделиться
Exit mobile version