С 8 по 12 апреля на территории Брестской области с целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, популяризации использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток проходит областная профилактическая акция «Пешеход – соблюдай ПДД!».

В рамках данной акции сотрудники ГАИ проведут отработку аварийно-опасных участков автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов. Особое внимание инспекторы обратят на выявление нарушений со стороны пешеходов.

Справочно: с начала текущего года на территории Брестской области к ответственности привлечены 8077 пешеходов. Стоит отметить, что более 1500 из них находились на проезжей части в нетрезвом состоянии.

Среди населения, в трудовых коллективах, учреждениях образования будет проводиться информационно-разъяснительная работа об основных рисках и угрозах безопасности, в том числе при использовании велосипедов, индивидуальных средств мобильности, а также недопустимости использования при движении наушников, мобильных телефонов, других электронных средств, способных отвлечь внимание от контроля за дорожной обстановкой.

Пешим участникам дорожного движения необходимо всегда убеждаться в безопасности перехода. Следует помнить, что сэкономленная минута, к примеру, если перебежать дорогу на мигающий «зеленый» или сократить путь, перейдя проезжую часть вне пешеходного перехода, может обернуться негативными последствиями. Важно осознать, что даже самый опытный водитель не сможет моментально остановить автомобиль перед выскочившим пешеходом.

Переходя дорогу, следует обязательно посмотреть по сторонам и убедиться в безопасности своего перехода. При этом очень важно, чтобы взрослые участники дорожного движения были дисциплинированными, напоминали о безопасности детям, о недопустимости игр вблизи проезжей части, подходя к пешеходным переходам, крепко держали их за руку.

Водителям в свою очередь следует быть предельно внимательными во время движения, особенно при проезде пешеходных переходов.

По информации ГАиП ГАИ УВД.

Поделиться
webvisor:true });