Site icon IVATSEVICHY.BY

Проблема проблемой погоняет

«Адские» санкции против России вернулись Западу бумерангом

Позиция стран коллективного Запада по отношению к России последнее время все чаще напоминает театр абсурда. Наблюдая за действиями европейских чиновников, не покидает ощущение, что те напрочь потеряли связь с реальностью и не понимают, что их инициативы оборачиваются против их же стран.

Громогласно анонсированные Западом «адские» санкции против России уже вернулись бумерангом. Так, в Британии резко — сразу на 81 процент — выросла стоимость газа, а цены на электричество подскочили на 36 процентов. Кроме роста цен на энергоносители жители Европы столкнулись еще с одной проблемой — продовольственным кризисом и бедностью из-за рекордной инфляции. Экономическая боль Запада от антироссийских санкций становится реальностью.

Русская ангина

Миллионы жителей стран коллективного Запада из-за высоких цен на электроэнергию, которые в пятницу побили рекорд, встают перед выбором: сохранить семейный бюджет или прогреть дом, принять душ и приготовить обед. Во Франции цены выросли настолько, что президент Эммануэль Макрон не исключил введение субсидии для бедных семей. Он добавил, что грядет мировой продовольственный кризис. Непростая ситуация и в Испании, где из-за роста цен на бензин и дизель продолжают бастовать транспортники, даже после обещания властей выделить на решение проблемы 500 миллионов евро.

 Высокие цены на электричество вынуждают ряд металлургических компаний поставить производство на паузу. Ценовой шок на себе испытала и Германия: люди стали меньше пользоваться отоплением и электричеством. Между тем годовая инфляция в стране в марте достигла исторического рекорда — 7,3 процента. Канцлер Германии Олаф Шольц предупредил коллег коллективного Запада, что от «русской ангины» никто не застрахован. И «жесткие санкции ЕС против России будут иметь «обратный эффект»:

— Страны, решившиеся применить подобные меры, должны быть в состоянии его «переварить».

Осознание «выстрела в ногу» и войны самих с собой постепенно приходит ко многим европейским политикам.

Это действительно исторический шок для реальных доходов британцев, причем более сильный, чем был в 1970-х, — заявил Глава Центрального Банка Англии Эндрю Бейли. С ним солидарен Глава благотворительной организации National Energy Action Адам Скорер, который назвал текущий энергетический кризис в Англии «крупнейшим ценовым шоком современности».

От отрицания и гнева — к торгу и принятию

Эксперты отмечают, что из-за антироссийских санкций зерно и продовольствие из ЕС сильно подорожали. За помощью к международному валютному фонду уже обратился Египет: эта страна с населением более 100 млн занимает первое место в мире по импорту пшеницы, а Россия и Украина обеспечивают его на 80 процентов.

США же от стадии отрицания и гнева перешли к торгу и принятию. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало новую генеральную лицензию, которая вывела из-под возможных санкций российские минеральные удобрения.

Эту необходимую для сельского хозяйства химическую продукцию включили в список жизненно важных товаров наравне с лекарствами и медицинскими изделиями. Выданная лицензия разрешает любые торговые операции с попавшими в список товарами. Таким образом в США пытаются избежать дефицита удобрений, который начинается на мировом рынке из-за перебоев с поставками из России.

Европейские фермеры в свою очередь призывают Еврокомиссию одуматься и как можно скорее. Антироссийские санкции и введенный Украиной запрет на экспорт зерна, растительного масла и иных продуктовых товаров поставили Евросоюз в тяжелое положение, лишив почти половины поступлений пшеницы и масла. Ассоциация фермеров Евросоюза COPA-COGECA отмечает, что Европа должна срочно оснастить свое сельское хозяйство «пищевым щитом», поскольку «большинство поставок будет прямо или косвенно затронуто». Заменить украинские и российские зерно и масло Евросоюза в ближайшей перспективе просто нечем. Европейские фермеры требуют пересмотра продовольственной политики Еврокомиссии.

Анастасия ЦЕЛЮК.
celyuk@sb.by

Тем временем

Действующий президент Александр Вучич победил в первом туре президентских выборов в Сербии с результатом 59,55 процентов. После победы он заверил, что страна сохранит партнерские и дружеские отношения с Россией. Во время встречи с международными наблюдателями от Парламентской ассамблеи ОДКБ и Межпарламентской ассамблеи СНГ руководитель Сербии заявил: 

— Президент Беларуси Александр Лукашенко – мужественный человек. Он единственный из глав государств поддержал Сербию 23 года назад и сейчас проявляет мужество в борьбе за свое государство. Сербы всегда будут помнить об этом и выстраивать добрые отношения между нашими странами.

Поделиться
Exit mobile version