У Беларуси и России еще будут учиться, как преодолевать санкции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во Владивостоке на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко заметил, что порой звучали опасения, что Беларусь включат в состав России. “Я говорю: мы с Путиным не настолько глупы, чтобы действовать старыми методами. Мы, говорю, отстроим такое единство двух независимых государств, что у нас будут учиться. Будут учиться! И как санкции преодолевать, и так далее”, – сказал Президент.

Александр Лукашенко уверен, что санкционный период – это время возможностей: “Может, я не совсем осознаю так глубоко этот период. Может, наши мнения не совпадают (у нас экономики все-таки разные). Но я рад, что эти санкции нам ввели. Наконец-то мы с Россией начали сотрудничать так, как мы должны были давно сотрудничать”.

Он отметил, что какие-либо ограничения в сотрудничестве двух стран – это анахронизм и такого не должно было быть в отношениях. “Я понимаю, Россия огромная. Все хотят здесь работать. Не только стремятся с какими-то гадкими намерениями. И я понимаю, что и Президенту, и правительству было непросто. И тех обидеть нельзя, и этих. Турция просит рынок, чтобы продавать томаты. Кто-то – еще что-то. И надо всем угодить, потому что со всеми надо сотрудничать. И Китай тут рядом, что актуально для вас. Япония, Корея и прочие”, – заметил Президент Беларуси.

“Ну что ж, они сделали свой выбор (те, кто ввел санкции и приостановил сотрудничество с партнерами в России и Беларуси. – Прим. БЕЛТА). Поверьте, на счастье не только нам, но и вам. Нам почему удобно? Нас не напрягает российский рубль. Я давно требовал, что мы должны переходить на расчеты в российских рублях. Не нужны нам доллары и евро. Невозможно было проломить эту стену. Пожалуйста, сегодня мы рассчитываемся за энергоносители и прочее в российских рублях. Нас это устраивает”, – заявил Александр Лукашенко.

Вместе с тем он констатировал, что усложнились взаиморасчеты. “Но мы решим и этот вопрос. Уже начали решать. И никому на колени нас поставить невозможно – великую эту территорию, где есть все, – уверен белорусский лидер. – Есть все ресурсы, сырье, высочайшие технологии. Просто надо немножко перестроиться и от этого ошалевшего рынка отойти. Не все решит рынок. Надо, чтобы и человек участвовал в регулировании тех или иных процессов”.

Поделиться
webvisor:true });