Об альтернативных вариантах поставок медикаментов корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный директор РУП “Белфармация” Сергей Литош.

Гендиректор отметил, что, несмотря на определенные сложности, вопросы с поставками медикаментов решаются. “Безусловно, сейчас имеются некоторые сложности в рамках логистики, потому что украинское направление закрыто, на границах медленно проходят грузы. Но мы находим альтернативные пути, например, вместо авиационных маршрутов используется автотранспорт по российским направлениям для доставки грузов. Нельзя сказать, что нет сложностей, но в то же время есть пути решения и преодоления этих ситуаций. Увеличение спроса в какой-то момент на лекарственные средства мы удовлетворили, наполнив аптечную сеть медикаментами из наших запасов. В связи с открытием границ белорусские лекарства стали пользоваться спросом и у иностранных граждан приграничья. Но мы своевременно отреагировали, увеличили заказы, получили новые поставки, поэтому сегодня глобальных проблем с отсутствием медикаментов не наблюдается”, – рассказал Сергей Литош.

“Зарубежные поставщики и производители, с которыми у нас подписаны контракты на поставку, подтверждают возможность дальнейшего сотрудничества. Говорят, что именно лекарственных средств санкционные ограничения не касаются”, – подчеркнул генеральный директор.

Как отметил специалист, влияют на ситуацию только логистические проблемы, но они решаются путем альтернативных вариантов поставок. “Ну и, конечно, мы прорабатываем другие рынки. Допускаем возможность поставок лекарств из Турции, Египта, из азиатского региона в дополнение к тем препаратам, что у нас уже есть”, – отметил Сергей Литош.

Поделиться
webvisor:true });