Как только настали очередные солнечные деньки, начала снова гореть сухая трава. Уже с начала года на территории Брестской области зарегистрировано более 1500 возгораний травы и кустарников на общей площади свыше 360 га.

Чаще всего сухую траву поджигают умышленно, считая, что после выжигания, новая будет расти еще лучше, а на придомовой территории этот способ и вовсе поможет «быстренько» избавиться от мусора.

Так, весенняя уборка на даче в деревне Приборово Ивацевичского района завершилась возгоранием 12 строений на шести придомовых участках. В ходе проведения проверки был подтвержден факт человеческой халатности при обращении с огнем.

19 марта пенсионер разжег костер на приусадебном участке – сжигал мусор. В ходе уборки ему стало плохо, и он оставил костер на 5 минут без присмотра, уйдя в дом. Вернувшись, обнаружил, что из-за сильного ветра пламя перебросилось на расположенную поблизости высокую сухую растительность, а также на соседские строения. А этому способствовало не только оставление горящего костра без присмотра, но и то, что место для его разведения не было очищено от сухой травы.

В результате пожара огнем уничтожено 8 строений, 4 постройки повреждены. Материальный ущерб от пожара составил около 8000 рублей.

Во избежание огненных происшествий спасатели напоминают, что разводить костры следует при условии непрерывного контроля за процессом горения и тления. Костер необходимо организовать таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозпостроек и сооружений. А при завершении работ угли от костра обязательно погасите до полного прекращения тления.

Соблюдение требований правил безопасности поможет вам не только безопасно утилизировать мусор, но и сохранить имущество и жизнь.

Смотрите видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=qwaBW0AQVfs&t=10s

Ивацевичский РОЧС

Поделиться
webvisor:true });