Как сообщалось, в новых Правилах дорожного движения появится новый дорожный знак “Зона с ограничением максимальной скорости движения”. При его наличии скорость движения по определенным территориям, например в зоне плотной жилой застройки, ограничивается 30 км/ч.

Подобные зоны широко применяются в мировой практике. Их использование позволяет обеспечить безопасность дорожного движения без установки дополнительных знаков, ограничивающих скоростной режим, и искусственных неровностей.

Александр Шевченко, начальник отделения обеспечения правоприменительной деятельности ГУ ГАИ МВД, прокомментировал на портале sb.by зачем вводится этот знак.

“Для тех, кто опасается, что по дворам якобы начнут гонять со скоростью 30 км/ч, обращу внимание, что изменения коснулись только участков в населенных пунктах, характеризующихся активным пешеходным движением: например, Старый город в Минске или маленькие улицы с большим количеством кафе и ресторанов, где люди отдыхают и гуляют. Это никак не связано с дворовыми территориями и жилыми зонами. Там остается все то же самое, как и раньше, – ограничение скорости передвижения не более 20 км/ч.

Данный пункт новшеств в ПДД подразумевает установку одного дорожного знака “Зона с ограничением максимальной скорости движения”, а не дублирующих знаков ограничения скорости, как это было раньше. Теперь новые знаки будут находиться у въезда на определенные территории. Внутри этой зоны (пока водитель не выедет и не увидит отмену знака) ограничение станет действовать на всей территории, независимо от того, была ли главная дорога, которая отменяет соответствующий запрет, или нет. При этом ограничение максимальной скорости движения может быть разным: 10, 30, 40 или даже 50 км/ч – все зависит от ситуации”, – сказал Александр Шевченко.

Напомним, новые ПДД начнут действовать в Беларуси через шесть месяцев.

Источник: Автобизнес

Поделиться
webvisor:true });