В сложной международной обстановке в связи с санкционным давлением на Россию и Беларусь мы должны еще теснее сплотиться, в том числе в области экономики и промышленности. Такое мнение высказал посол России в Беларуси Борис Грызлов на встрече с председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко, передает корреспондент БЕЛТА.

“Между Россией и Беларусью отмечается сотрудничество на очень высоком уровне, – отметил Борис Грызлов. – Задана высокая планка, мы создаем Союзное государство, в рамках построения которого есть 28 отраслевых программ, которые реализуются. И нет сомнений, что 2022 и 2023 годы станут периодом, в течение которого мы придем к реализации задач, определенных договором о построении Союзного государства. Сейчас в сложной международной обстановке в связи с неимоверным санкционным давлением на Россию и Беларусь мы должны еще теснее сплотиться, в том числе в области экономики и нашей промышленности”.Между Могилевской областью и многими субъектами Российской Федерации заключены соглашения о сотрудничестве. На сегодня их 26 и, по словам посла, в перспективе это количество будет только расти.

“Произведенная в Беларуси продукция будет востребована в России как в связи с импортозамещением, так и в рамках обычного сотрудничества, – сказал Борис Грызлов. – Например, ОАО “Могилевлифтмаш” – один из лидеров по снабжению российских регионов современными лифтами. Учитывая, что действует программа по поддержке капитального ремонта в регионах, в том числе по замене лифтов, Россия может предложить этому предприятию такие объемы, которые позволят полностью загрузить производство”.

По словам посла, кооперационные связи между странами есть и по другим направлениям: “Изготовленные в Беларуси продукты с удовольствием приобретаются нашими торговыми предприятиями и реализуются российскому населению – мы знаем вашу молочную и мясную продукцию. Причем все это произведено на очень высоком уровне. Есть в Могилевской области много предприятий с российским участием, в том числе расположенных в СЭЗ “Могилев”. Яркий пример – высокотехнологичное предприятие по выпуску технического углерода “Омск Карбон Могилев”. 90% произведенных здесь объемов экспортируется в Европу, причем эту продукцию санкции не затронули. Запад понимает, что без нее рухнет ряд отраслей европейских предприятий”.

В двухдневную программу пребывания посла России в Беларуси Бориса Грызлова вошли встречи и посещения предприятий региона, нацеленных на дальнейшее развитие взаимодействия между двумя странами. В первый день делегация побывала в свободной экономической зоне “Могилев”, ознакомилась с работой и выпускаемой продукцией ОАО “Бабушкина крынка”, во второй день посетит Белорусско-Российский университет и ОАО “Могилевлифтмаш”.

Поделиться
webvisor:true });