Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что после окончания боевых действий его стране потребуется значительная финансовая поддержка, а украинский премьер Денис Шмыгаль оценил сумму этой потенциальной поддержки в $600 млрд. Их высказывания прозвучали в четверг в ходе выступлений в режиме видеоконференции на круглом столе, организованном Всемирным банком (ВБ), в котором также приняли участие президент Группы ВБ Дэвид Малпасс и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Такую информацию сообщает ТАСС.

Зеленский уточнил, что в данный момент эта сумма приближается к $7 млрд каждый месяц, чтобы компенсировать экономические потери. И для восстановления после этой войны Украине потребуются еще сотни миллиардов долларов. В краткосрочной перспективе необходима финансовая помощь, которая будет составлять от $4 до $5 млрд в месяц, а если говорить о долгосрочном плане, то необходим план, аналогичный “плану Маршалла” после Второй мировой войны в Европе.

Шмыгаль рассказал, что по поручению президента Зеленского правительство Украины начало работать под программой с целью не только “восстановить экономику, но и построить новую экономику на Украине, которая будет полностью интегрирована в ЕС.

“На сегодняшний день такое восстановление, реконструкция и трансформация будет стоить примерно $600 млрд”, – отметил премьер-министр Украины.

Усилий Украины будет недостаточно, чтобы вернуться к нормальной жизни. Предварительный анализ показал, что прямые и непрямые потери из-за войны составляют около $560 млрд.

Поделиться
webvisor:true });