Без Беларуси подписать качественный договор не получится. Такое мнение об урегулировании конфликта в Украине в ток-шоу “Будни” на “Альфа-радио” высказал политолог Вадим Боровик, сообщает БЕЛТА со ссылкой на sb.by.

“Наши Вооруженные Силы не участвуют в военной операции в Украине. Однако в рамках Союзного государства у нас есть ряд обязательств – в экономике, политической сфере и вопросах взаимодействия вооруженных сил в том числе. Есть обязательства и в рамках ОДКБ, которые тоже диктуют нашу линия поведения. Кроме того, нам закрывают рынок, против нас вводят санкции и на нас оказывают беспрецедентное внешнеполитическое давление. Да, мы всегда добровольно шли на союз с Россией и ратовали за интеграцию”, – сказал Вадим Боровик.

Политолог добавил, что Россия – самый надежный союзник Беларуси, который к тому же является нашим ядерным зонтиком. “Вполне естественно, сейчас мы прикрываем Россию, чтобы на нее не могли напасть с западного направления. Участия в конфликте непосредственно не принимаем. Но Запад относит нас в одну упряжку с Россией и необоснованно называет агрессорами”, – подчеркнул Вадим Боровик.

По его словам, мы не заинтересованы в эскалации конфликта и его длительности. “Мы заинтересованы в том, чтобы он был максимально быстро урегулирован. Мы самая заинтересованная сторона потому, что нас эти жернова могут перемолоть, они могут уничтожить нашу государственность”, – отметил он.

“Участвуя в переговорах, мы никогда не будем закладывать мины замедленного действия. Нам невыгодно временное перемирие, чтобы произошла перегруппировка войск, кто-то себя усилил и конфликт возобновился. Мы играем вдолгую. Сегодня Украина используется как анти-Россия. Таран, который может ударить по РФ и Союзному государству. Заварившие эту кровавую кашу заинтересованы в том, чтобы она как можно дольше кипела. В НАТО хотят, чтобы Украина оставалась зоной турбулентности и создавала проблемы для России еще много лет. А Беларусь может и должна быть одним из гарантов мира в регионе. Без Беларуси качественный договор подписать не получится”, – подытожил политолог.

Поделиться