Процедура прохождения государственного технического осмотра вроде бы несложная. Однако даже у опытных водителей, особенно перед прохождением гостехосмотра (ГТО), возникают вопросы, на которые сегодня отвечает инженер филиала УП «Белтехосмотр» в Брестской области Александр ЛЮБАЕВ.

– Александр Иванович, скажите, пожалуйста, какие требования предъявляются к шинам при прохождении ГТО?

– Шины не соответствуют требованиям при наличии повреждений (пробоев, порезов, разрывов), обнажающих корд, расслоения каркаса, отслоения протектора или боковины, растрескивания от старения резины, неравномерного износа протектора. Минимальная допустимая остаточная высота (глубина) рисунка протектора допускается следующая: для легковых автомобилей – 1,6 мм; грузовых автомобилей – 1,0 мм; автобусов – 2,0 мм.

– Можно ли пройти ГТО на одной диагностической стации, а получить разрешение на участие в дорожном движении на другой станции?

– Получить разрешение на допуск к участию в дорожном движении можно на любой диагностической станции, где находится инженер УП «Белтехосмотр».

– В течение какого срока должен быть пройден ГТО после постановки ТС на учёт?

В соответствии с Постановлением Совета Министров РБ № 630 от 30 апреля 2008 г. ТС должно быть предоставлено для проведения ГТО в десятидневный срок после его государственной регистрации.

– Если оплата за разрешение произведена через систему расчётов ЕРИП, нужна ли распечатка чека для подтверждения оплаты?

– Предъявление квитанции за оплату работнику УП «Белтехосмотр» не обязательно.

– Каков крайний срок прохождения ГТО?

– Раньше при прохождении ГТО указывался только месяц без определенного числа. Например, если автомобиль был на ГТО 14 апреля, то в следующий раз на данную процедуру можно было приезжать и 30 апреля следующего года (для ТС старше 10 лет). Но сейчас в разрешении прописывается точная дата, до которой оно действительно. Данное новшество ввели в середине января 2021 года.

– Необходимо ли проходить ГТО автомобилем, имеющим транзитные номера?

– Временные регистрационные знаки установлены нормами СТБ и в правовом плане абсолютно ничем не отличаются от постоянных. А это означает, что при наличии так называемых «транзитов» проходить ГТО необходимо, если закончился срок его действия. В противном случае участие в дорожном движении на автомобиле, не прошедшем ГТО в установленный срок, не допускается.

Что является основанием для отказа в выдаче разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении?

– Разрешение на допуск ТС к участию в дорожном движении не выдается в случаях: обнаружения признаков видоизменения (уничтожения) регистрационных знаков, маркировок кузова, шасси, рамы ТС; несоответствия их данным, указанным в регистрационных документах; выявления несоответствия конструкции, оборудования, внешнего вида и комплектации ТС; несоответствия марки, модели, типа, цвета, года выпуска данным, указанным в регистрационных документах этого ТС; непредставления документов или представления недействительных документов. В этом случае в диагностической карте делается отметка с указанием причин отказа.

– Пройдёт ли ГТО автомобиль Ford Mondeo, если снят задний ряд сидений?

– Не пройдёт, поскольку в соответствии с пунктом 7.11.33 ТКП 309-2011 «Государственный технический осмотр транспортных средств, порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств» в случае отсутствия предусмотренных конструкцией ТС систем, агрегатов, элементов кузова и отдельных деталей ТС признается несоответствующим установленным требованиям.

– Автомобиль не прошел ГТО. Можно ли, устранив выявленные неисправности, пройти повторный ГТО на другой станции диагностики?

– Можно. Но согласно правилам прохождения ГТО, не позднее 20 дней. Для этого на другой диагностической станции необходимо предъявить уже выданную диагностическую карту с отмеченными выявленными недостатками.

В автомобиле заменена крышка багажника, которая отличается по цвету. Для прохождения ГТО нужно ли её перекрашивать?

– Не обязательно, если площадь участков поверхности кузова, имеющих цвет окраски иной, чем указанный в регистрационных документах, будет менее 1/3 площади внешне видимой поверхности кузова.

Может ли мотоцикл «ИЖ» с боковым прицепом пройти ГТО без него?

– Нет. Мотоцикл, зарегистрированный с записью в свидетельстве о регистрации ТС как «мотоцикл с боковым прицепом», должен быть представлен на ГТО с прицепом.

– Допускается ли установка дефлекторов (ветровиков) на боковые окна автомобиля?

– Проблем при прохождении ГТО у такого автомобиля возникнуть не должно.

– Отсутствует салонное зеркало заднего вида на легковом автомобиле. Можно ли пройти ГТО?

– Нет, если установка данного зеркала предусмотрена конструкцией ТС.

– Что необходимо для прохождения ГТО, если автомобиль новый, куплен в салоне?

– В отношении ТС, с года выпуска которого не прошло более двух лет, проведение контрольно-диагностических работ не требуется. Уплате подлежит идентификация, регистрация и оформление разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении в размере 0,3 базовой величины (на сегодняшний день это составляет 9 руб. 60 коп.).

– Будут ли проблемы при прохождении ГТО, если поменять боковые стекла в дверях на тонированные стекла с маркировкой «AS3»?

– Проблем при прохождении техосмотра возникнуть не должно при условии отсутствия на их поверхности покрытий, в том числе пленочных, и наличия на стекле нанесенной организацией (заводом)-изготовителем маркировки в соответствии с подпунктом 194.12 Правил дорожного движения.

– Что необходимо для переноса действующего ГТО при приобретении автомобиля новым собственником?

– Для этого необходимо обратиться на любую станцию диагностики к инженеру УП «Белтехосмотр» и предъявить следующие документы: разрешение на допуск ТС к участию в дорожном движении; заявление о переносе соответствующей информации на новый бланк разрешения (имеется на сайте УП «Белтехосмотр» и на диагностической станции); гражданский паспорт или водительское удостоверение собственника ТС; документ, подтверждающий факт оплаты (11 руб. 20 коп.).

– Автомобиль на минских номерах. Можно ли пройти ГТО в Ивацевичах?

– Пройти ГТО можно на любой диагностической станции независимо от места регистрации ТС.

– На заднем стекле закреплена шторка. Пройдёт ли автомобиль ГТО?

Согласно пункту 37 ПДД, допускается дополнительное использование шторок на заднем стекле легкового автомобиля при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Беседовала Валентина БОБРИК.

Поделиться