Органами прокуратуры и Следственного Комитета Республики Беларусь продолжается расследование уголовного дела № 21028030022, возбужденного по факту геноцида населения Беларуси в годы ВОВ и послевоенный период.

В ходе изучения архивных материалов УКГБ установлено, что в январе 1943 года на территории Ивацевичского района в лесном массиве вблизи д. Мантюты военизированным националистическим подразделением «Самоохова», созданным немецкими оккупационными властями, был осуществлен массовый расстрел членов семей партизан отряда «Советская Белоруссия».

Из показаний допрошенных в 1948 г. и 1953 г. свидетелей Менделевича С. М., Дуксина М. С. и Дуксиной Г. М. следует, что в результате нападения «Самоохова» на лагерь, где проживали скрывшиеся от преследования немцев в лесу члены семей партизан отряда «Советская Белоруссия», погибло около 60 человек – в основном старики, женщины и дети. В месте массового убийства погибшие были захоронены в братскую могилу.

В настоящее время принимаются меры по установлению свидетелей, которым что-либо известно о массовом расстреле в лесу возле д. Мантюты, в т. ч. со слов очевидцев этого преступления; проводятся мероприятия по установлению точного месторасположения захоронения погибших возле д. Мантюты с целью его осмотра с фиксацией географических координат на местности. Для последующего осуществления раскопок силами специализированного поискового подразделения в случае если данное захоронение окажется ранее неизвестным и неучтенным.

Всех, кому что-либо известно по вышеуказанному факту расстрела, просим сообщить об этом в прокуратуру района либо в Ивацевичский райотдел Следственного комитета.

Р. Е. Гузюк, прокурор Ивацевичского района.

Поделиться
webvisor:true });