Заместитель председателя концерна “Беллесбумпром” Александр Пшенный рассказал во время круглого стола “Работа предприятий целлюлозно-бумажной промышленности по удовлетворению потребностей в продукции на внутреннем рынке” в пресс-центре БЕЛТА об обеспечении внутреннего рынка товарами целлюлозно-бумажной промышленности отечественного производства.

Говоря о том, удовлетворяются ли потребности внутреннего рынка товарами целлюлозно-бумажной промышленности отечественного производства, Александр Пшенный отметил: “Мы удовлетворяем определенные сегменты, но не весь ассортимент, не по всем видам продукции”.

По его словам, рынок целлюлозно-бумажной продукции глобальный и всеобъемлющий. “Мы занимаемся теми видами продукции, которую можем произвести из имеющегося сырья и технологических особенностей. В частности, выпускаем тароупаковочную продукцию, гофроупаковку, мешки, гофрокартон и санитарно-гигиенические изделия. В этом сегменте мы удовлетворяем и снабжаем рынок полностью, – отметил он. – Но в целом производство бумаги очень многогранно. Все бумагоделательные машины, которые есть в мире, они специализированные. Не бывает универсальной машины, которая могла бы делать несколько видов продукции. Оборудование в основном заточено на один продукт и его альтернативные виды”.

Заместитель председателя концерна отметил, что снабжение целлюлозно-бумажной продукцией населения страны происходит несколькими способами: “Часть обеспечивают предприятия Беларуси, остальное завозится из России и других стран”.

“В последнее время мы столкнулись с нехваткой офисной бумаги формата А4. Это связано с разрывом партнерских отношений с некоторыми странами, а также со сложностями в логистике. Мы экстренно произвели данный вид продукции, но в долгосрочной перспективе не намерены его развивать. Потому что это временный дефицит, сотрудничество в дальнейшем наладится. Мы не видим смысла идти во все сегменты, в том числе в офисную бумагу, потому что рядом с нами Россия, ряд других стран, которые специализируются на этом продукте и их производственные мощности еще не до конца загружены”, – пояснил Александр Пшенный.

Что касается продукции, которую концерн пока не может заместить, – это упаковка тетрапак. “Мы ее развиваем, но пока не можем заместить. Также мы пока не можем производить самоклеящиеся ленты, чековые ленты, специальные самоклеющиеся виды бумаг, которые идут на этикетки. Но хочу отметить, что у нас постоянно идет модернизация, и в перспективе мы способны будем закрыть эти ниши, если там будет высокая доходность”, – заключил представитель “Беллесбумпрома”.

Поделиться
webvisor:true });