Невозможно переписать историю и белорусы не позволят этого сделать, заявила сегодня после урока памяти “Нам этот мир завещано беречь”, посвященного годовщине Победы в Великой Отечественной войне, председатель Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева, сообщает корреспондент БЕЛТА.

“Мы должны не просто поддерживать интерес детей к этой тематике, они должны гордиться прошлыми поколениями. Невозможно переписать историю и мы не позволим этого сделать, – сказала Инна Медведева. – Дети не просто должны знать свою историю, они должны понимать, какой вклад внесли наши предки в развитие, становление и завоевание мира в стране. Белорусы – это трудолюбивый и героический народ, который прошел тяготы и невзгоды войны. Они должны понимать и помнить то, что любое поколение вносит свой вклад в развитие, суверенитет и независимость страны”.

Эффективными мероприятиями по поддержанию исторической памяти у молодого поколения она назвала проведение подобных уроков, которые приурочены к важным историческим датам, а также посещение школьниками памятников, мемориалов. “Сегодня на уроке обсуждалась тема, как сверстников из других стран подключать к данным мероприятиям. Чтобы и они получали информацию о том, какая ситуация была в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. О подвигах белорусских партизан и воинов и геноциде, который был на территории Беларуси. Дети говорили о том, что эту тему необходимо развивать и распространять в интернете. Тогда их сверстники в других странах будут понимать больше о подвиге советского народа, который принес свободу всей Европе, – отметила глава Белстата. – Без того подвига, который совершили белорусы во время Великой Отечественной войны, нельзя было бы сегодня говорить о том мирном небе, под которым мы сегодня живем. Поэтому сегодня не просто надо учить детей патриотизму, но и прививать им понимание этого. Ко всему прочему, надо, чтобы они передавали последующим поколениям эту историческую память”.

Инна Медведева рассказала, что ее поколению очень повезло, потому что раньше было много свидетелей войны: “Было много ветеранов и встреч с этими героями. Они всегда проходили в школе, в трудовых коллективах. И даже в Белстате есть свои ветераны, которых мы чтим и помним. Они нам, молодому поколению, рассказывали, насколько велик был этот подвиг и героизм народа на территориях, оккупированных врагом”.

Поделиться
webvisor:true });