На примере мужества ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС нужно воспитывать молодое поколение. Таким мнением с журналистами поделился помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Минску Александр Барсуков, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в столичном Парке дружбы народов состоялась церемония возложения корзин с цветами к памятным знакам “Ахвярам Чарнобыля” и “Камень мира Хиросимы”, посвященная 36-й годовщине чернобыльской трагедии.

“Очень важно чтить память участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Прежде всего для молодого поколения. Если мы забудем ликвидаторов аварии, участников войны, то у нас будет не каждый третий, а каждый второй погибший. Поверьте, то, что эти люди крепятся и приходят сюда, дорогого стоит. Нашим ветеранам в этот день нужно пожелать здоровья. Кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Это не единожды было доказано историей”, – уверен Александр Барсуков.

Он подчеркнул важность сегодняшнего мероприятия. “Половины из тех, кто занимался ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, сегодня уже нет в живых. Здесь за моей спиной стоят мужчины, которые выполнили свой долг до конца и не струсили. Это настоящие герои, с которых нам нужно брать пример. В том числе молодым ребятам. Их нужно воспитывать на таких примерах”, – считает Александр Барсуков.

Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Минску и сам был в Чернобыле несколько раз. “Я очень плотно с этими событиями. Это был 1986 год, а я работаю в милиции с 1985 года. В любом случае это все помнится. Я и сегодня могу провести по тем же маршрутам и деревням, где мы несли службу по охране общественного порядка. Служили там не больше двух месяцев. Это все очень сильно влияло не только на физическое здоровье, но и на психику людей. Враг был невидим. Ты его не ощущал, но когда начинал трещать дозиметр, то становилось ясно, что все это очень опасно”, – заключил Александр Барсуков.

Поделиться
webvisor:true });