В ходе проведения прямой телефонной линии от гражданки К. поступил следующий вопрос: в 2000 году мои родители приватизировали квартиру. Квартира зарегистрирована на имя моего отца, который умер в декабре 2021 года. В договоре указано, что для приватизации квартиры использована общая сумма жилищной квоты семьи в виде именных приватизационных чеков «Жильё», в том числе отца, матери и моих. Какое у меня есть право в отношении указанной квартиры?

На вопрос отвечает Людмила ПЕТРУЧЕНЯ, нотариус Брестского нотариального округа:

Вследствие смерти гражданина открывается наследство. Общие правила наследования определены Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Порядок наследования приватизированных жилых помещений (квартир, жилых домов либо их долей) имеет некоторые особенности.

Приватизация жилых помещений – приобретение гражданами в собственность занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательством.

Чаще всего договоры приватизации жилых помещений оформлялись на одного члена семьи (титульного собственника), но для их приватизации использовалась жилищная квота, именные приватизационные чеки «Жилье», денежные средства не только лица, на чье имя она осуществлялась, но и членов его семьи, которые давали согласие на своё участие в приватизации.

В случае, когда в приватизации жилого помещения участвовал не один участник, а, например, супруги и другие члены их семьи, такое жилое помещение не может перейти к наследникам в целом, а является общей собственностью всех лиц, участвующих в приватизации.

Определение долей участников приватизации в праве собственность на приватизированное жилое помещение производится в порядке, установленном статьей 255 Гражданского кодекса Республики Беларусь: в первую очередь определяются участники приватизации, потом определяются доли участников приватизации, так как без этого мы не знаем размер доли умершего, а значит и никто на сможет получить на нее свидетельство о праве на наследство.

В соответствии со статьей 1034 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если один из участников приватизации умер, то его смерть является основанием для определения его доли в праве общей собственности и раздела общего имущества либо выделения из него доли умершего участника приватизации. В этом случае по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (смерти гражданина) у нотариуса может быть заключено соглашение об определении доли умершего участника приватизации, долей иных участников приватизации в праве собственности на приватизированное жилое помещение. Соглашение заключается между участниками приватизации и наследниками умершего участника приватизации (его правопреемниками), принявшими наследство в установленный срок.

При наличии спора – вопрос решается в судебном порядке.

Делая вывод из вышеуказанного, на вопрос К. можно ответить так: если для приватизации квартиры были использованы её чеки «Жильё», то она являетесь участником приватизации и ей принадлежит определенная доля в праве общей собственности на приватизированную квартиру, которую определит нотариус при удостоверении соглашения об определении долей в приватизированном жилом помещении и оформлении наследства после умершего отца.

Кроме того, при отсутствии завещания дочь является наследником по закону первой очереди и может наследовать долю умершего отца в соответствии со статьей 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Обратиться за оформлением наследственных прав ей следует к нотариусу в нотариальную контору по последнему месту жительства отца в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти гражданина).

При обращении в нотариальную контору нотариус даст более подробную консультацию относительно определения долей в праве собственности на квартиру и порядка наследования доли умершего отца.

Поделиться
webvisor:true });