Место и дата захоронения: Брестская область, Ивацевичский район, д.Верешки, 13 км. на юг, урочище Гута-Михалин»                                        

Вид захоронения: воинское кладбище                                                

Границы захоронения: 60 м. х 95 м.                                                            

Краткое описание захоронения: 1 братская и 69 индивидуальных могил. Скульптурная группа: партизан с автоматом и воин. Изготовлен из бетона в 1948 году. Авторы А. и О.Сурские. Ограждение кладбища – бетонный забор.

 Количество захороненных:

Урочище Гута-Михалин располагается на территории Квасевичского сельского совета и известно своим братским кладбищем с фундаментальным памятником на братской могиле.

В ней, а также в индивидуальных могилах похоронены 175 человек – 146 партизан и 29 воинов Красной Армии (12 офицеров, 6 сержантов, 11 солдат), погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах.

В годы Великой Отечественной войны Гута-Михалинский лес стал центром партизанского движения в косовской зоне Ивацевичского района. Здесь дислоцировалась партизанская бригада имени П. К. Пономаренко, действовал партизанский аэродром, размещался Брестский областной антифашистский комитет. Комитет имел свою типографию, где печатались листовки и сводки Совинформбюро на белорусском, русском, польском и немецком языках, издавалась газета “За Родину”.

За годы немецкой оккупации народные мстители провели сотни удачных операций против захватчиков, проявляя невероятные мужество и героизм, выдержали не одну блокаду и облаву. Партизанские отряды района принимали участие в знаменитой Здитовской обороне, активизировали “рельсовую” войну накануне операции “Багратион”, а в июле 1944 года вместе с частями Красной Армии участвовали в боях за освобождение Ивацевичского района.

Недалеко от места, где был партизанский лагерь, сохранилось кладбище. Место уникальное. Ведь после войны все захоронения партизан и солдат, которые находились вне населенных пунктов, переносили в райцентры и наиболее крупные деревни. А этот  некрополь оставили. И возвели памятник, на мемориальных плитах которого выбиты фамилии павших в боях.

В 1948 году в центре кладбища установлен памятник (скульпторы А. и И. Сурские; бетон; высота 12 м). Широкая лестница ведет к 7-метровому постаменту, на нем скульптурная группа: старый партизан с поднятым вверх автоматом и воин Красной Армии. На постаменте изображен орден Отечественной войны и надпись «Вечная слава героям-партизанам павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945». На 4-х плитах высечены имена погибших. На каждой могиле установлен обелиск. В 1955-1956 гг. было перезахоронение.

Первый раз  в годовщину освобождения Ивацевичского района от немецко-фашистских захватчиков  бывшие партизаны бригады им. Пономаренко собрались 3 июля 1946 года.  С тех пор ежегодно, в первое воскресенье июля, здесь встречаются воины победы. Сегодня эту традицию поддерживают их наследники.

Среди похороненных – участник революционного и национально-освободительного движения в Западной Беларуси, один из организаторов и руководителей партизанского движения в Брестской области в годы Великой Отечественной войны Иосиф  Павлович Урбанович.
Поделиться
webvisor:true });