Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко провел урок “Нам этот мир завещано беречь!”, который прошел в формате диалога с учащейся молодежью в партизанской лесной школе на мемориальном комплексе “Прорыв” Ушачского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Андрейченко побеседовал со школьниками, дал напутствия на будущее и отметил, что многое в жизни будет зависеть от самих ребят, которым дан хороший фундамент – бесплатное образование и помощь со стороны государства во всестороннем развитии. Юные ушачане воспользовались случаем и задали немало вопросов, которые касались как войны, так и непосредственно работы спикера. Например, ребят интересовало, как война отразилась на семье нынешнего председателя Палаты представителей. Владимир Андрейченко рассказал, что помнит послевоенные годы, возвращение покалеченных войной солдат, как молодежи приходилось учиться, работать, поднимать из руин малую родину, как семьи жили в землянках без электричества и привычных для современной молодежи удобств. Он также поведал, как навещает могилы погибших на войне родственников.

Ребята хотели еще узнать, кто для послевоенного поколения был примером для подражания и как шло патриотическое воспитание школьников того времени. “Нас воспитывала жизнь, это я могу точно сказать. Тогда было много хороших фильмов, книг, на которых мы воспитывались. В те времена в деревне Лиозненского района, где я жил, было множество могил погибших солдат. Мы ухаживали за ними, за каждым классом было закреплено воинское захоронение. Это много позже началось перезахоронение останков бойцов в братские могилы. И еще наши родители, которые выстояли в той жестокой войне, в тех непростых условиях, старались нас одеть, обуть, прокормить, дать нам образование, были для нас настоящими героями, примером для подражания”, – поделился председатель Палаты представителей.

Не обошли ребята стороной и санкции. Они спросили у спикера, отчего на нашу страну постоянно идет давление извне. “Это потому, что мы идем своим путем, живем по своим законам, а это не всем нравится. Зарубежные страны хотят, чтобы мы были государством-марионеткой, когда руководство как бы есть, но решение оно не принимает, а решают за нас другие. Самостоятельная политика, суверенное независимое государство очень не нравится так называемым мировым лидерам. Санкционная политика, информационное давление, которое оказывается на нашу республику, – вот методы их борьбы. Мы должны в такой ситуации выстоять, сохранить историческую память, нашу Беларусь”, – подчеркнул Владимир Андрейченко, призвав школьников критически относиться к информации, которая приходит к ним из интернета, так как в последнее время во всемирной паутине распространяется немало фейков.

Поделиться
webvisor:true });