В 2021 году прокуратурой района в суд Ивацевичского района подано 2 заявления о признании информационной продукции экстремистскими материалами, которые удовлетворены судом.
Информационная продукция интернет-страницы сообщества болельщиков футбольного клуба «Ивацевичи» в социальной сети «ВКонтакте» под названием «FC Ivatsevichi (ULTRAS), а также телеграмм-группа «Солидарность Ивацевичи» интернет-мессенджера «Telegram» признаны экстремистскими и включены в республиканский список экстремистских материалов.

В ч. 2 ст. 1 Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» определено, что экстремистские материалы – это символика и атрибутика, информационная продукция (печатные, аудио-, аудиовизуальные и другие информационные сообщения и (или) материалы, плакаты, портреты, транспаранты и иная наглядная агитация, рекламная продукция), предназначенные для публичных демонстраций, использования и распространения либо распространенные любым способом в целях вовлечения в экстремистскую деятельность и ее пропаганды и признанные экстремистскими материалами по решению суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» распространение, публичная демонстрация экстремистских материалов, их изготовление, издание, хранение и перевозка в целях распространения запрещаются.

Частью 2 статьи 19.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно за изготовление, издание, хранение либо перевозку с целью распространения такой информационной продукции в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин для физических лиц и от 100 до 500 базовых величин для юридических лиц, общественных работ, административного ареста. При этом может применятся также конфискация предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения.

В 2021 году судом Ивацевичского района по ч. 2 ст. 19.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечено к административной ответственности 2 лица, в истекшем периоде 2022 года – 4 лица.

Ж. А. Кухоцковолец, помощник прокурора Ивацевичского района, юрист 1 класса.

Поделиться
webvisor:true });