Премьер-министр Беларуси Роман Головченко прокомментировал, будут ли снижаться ставки по кредитам, в интервью передаче «Успеть до полуночи» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент БЕЛТА.

«У РФ, в отличие от Беларуси, есть существенные резервы, с помощью которых можно поддерживать удешевление процентных ставок. Мы работаем, что называется, с колес. Все еще испытываем последствия событий 2020 года, той информационной атаки, которая была направлена на дестабилизацию банковской и финансовой системы», — сказал Роман Головченко и напомнил о звучавших в то время деструктивных призывах массово снимать деньги с депозитов, менять белорусские рубли на доллары, не покупать белорусские товары.

Основная задача на тот момент и и сейчас — недопущение оттока депозитов и средств физических и юридических лиц, подчеркнул премьер-министр. «В 2020-м смогли ситуацию стабилизировать. В 2021 году мы шли с очень хорошим трендом по увеличению депозитов. Конечно, первый квартал 2022 года был турбулентным. Но с апреля хорошая тенденция, оттока вкладов нет, более того, есть приток», — отметил он.

По словам главы правительства, процентные ставки по кредитам формируются во многом с учетом ставок по депозитам. «Сейчас наши граждане имеют возможность получать довольно высокие проценты по вкладам как в белорусских рублях, так и в валюте. Банк не может выдавать кредиты дешевле, чем он привлекает депозиты. Вот такая сейчас диспозиция на этом рынке. Тем не менее, что касается кредитования жилья с господдержкой, поддержки многодетных семей, инвалидов и иных льготных категорий граждан, государство полностью выполняет свои обязательства и субсидирует процентные ставки из бюджетных ресурсов, чтобы они были подъемными для людей. Понимаем, что надо двигаться вниз, это один из приоритетов, но в данный момент экономическая ситуация не позволяет резко снизить ставки по кредитам. Тем не менее, думаю, есть все основания, чтобы они плавно двигались в сторону уменьшения. Мы в динамике обязательно это увидим», — заявил Роман Головченко.

Поделиться
webvisor:true });