По всей Беларуси продолжается вакцинация детей против инфекции COVID-19. Можно прививать подростков в возрасте 12-17 лет. Вакцинация проводится сугубо добровольно. Почему родителям все же стоит задуматься о прививке?

С коронавирусной инфекцией произошли определенные изменения из-за мутаций вируса, которые привели к повышению контагиозности (заразности). Вследствие чего инфекция быстро распространяется. Стали все чаще регистрироваться случаи COVID-19 у детей, особенно школьного возраста. На сегодня существует более десятка эпидемиологических научных исследований, которые свидетельствуют о том, что подростки при контактах в быту и в школе имеют сопоставимый со взрослыми риск заражения коронавирусом. Таким образом, дети активно распространяют вирус и поддерживают эпидемический процесс.

В подавляющем большинстве случаев дети переносят коронавирусную инфекцию относительно легко, и заболевание зачастую похоже на острую респираторную инфекцию, соответственно, это затрудняет диагностику и выявление источников инфекции. Также не стоит забывать, что из правил есть исключения: у детей также регистрируются и тяжелые формы течения COVID-19 с развитием мультисистемного воспалительного синдрома и рядом осложнений. Сейчас, после длительного времени работы во время пандемии, уже можно говорить о последствиях, которые возникают не только у взрослых людей, перенесших COVID-19, но и у детей.

Состояние после COVID-19 под названием «затяжной COVID-19» или «постковидный синдром» – это общий термин, который охватывает физические и психические последствия, появившиеся во время болезни или после заболевания коронавирусом, с которыми сталкиваются некоторые пациенты. Исследование с участием 129 детей в Италии показало, что 42,6 % детей испытали хотя бы один из симптомов более чем через 60 дней после заражения коронавирусом. Наконец, по оценке Управления национальной статистики Великобритании, 12,9 % детей в возрасте 2-11 лет и 14,5 % подростков в возрасте 12-16 лет все еще имели симптомы через 5 недель после заражения коронавирусной инфекцией.

Симптомы, возникающие при затяжном COVID-19 у детей или подростков:
– стойкие респираторные симптомы после тяжелой формы COVID-19: боль в груди, кашель и одышка, вызванная физической нагрузкой;
– снижение или потеря обоняния (аносмия) или вкуса (агевзия) может влиять на пищевое поведение, настроение и качество жизни детей и подростков (у детей эти симптомы обычно проходят в течение нескольких недель);
– влияние на нервную систему: тяжелая форма COVID-19 может вызывать нейровоспалительные расстройства – инсульт, энцефалит (при постковидном синдроме возможны и другие последствия, связанные с развитием нервной системы, особенно у детей младшего возраста);
– когнитивная дисфункция или усталость: «мозговой туман» (общий термин, обозначающий «нечеткость мышления», невнимательность, трудности с концентрацией внимания или памятью);
– физическая усталость/низкая выносливость даже при отсутствии известных сердечных и респираторных заболеваний;
– головная боль, и ее причины головной боли при постковидном синдроме могут быть больше связаны с ситуативными факторами, такими, как изменение распорядка дня, чрезмерное употребление лекарств, социальная изоляция и другие факторы стресса;
– последствия для психического здоровья – возникают достаточно часто после COVID-19 и, вероятно, имеют многофакторный характер.

Приоритетным направлением профилактики коронавирусной инфекции все же является вакцинация для взрослых и подростков. Если все члены семьи привиты, малыши находятся в безопасности, и в быту у них низкий риск инфицирования.

На сегодня в нашей стране для вакцинации против COVID-19 детей в возрасте 12-17 лет разрешена к применению вакцина Vero Cell. Вакцинация показана не ранее 6 месяцев после перенесенной инфекции COVID-19 и при отсутствии противопоказаний. Сделать прививку можно в прививочном кабинете детской поликлиники (ул. Черткова), или же ребенка могут привить в школе. В обоих случаях прививка делается после осмотра ребенка врачом и получения письменного согласия на вакцинацию от одного из родителей, от представителя ребенка. Всего в Ивацевичском районе против COVID-19 привито уже 865 детей.

Если Вы сомневаетесь или у Вас имеются вопросы перед вакцинацией, на них может ответить участковый врач педиатр во время приема. Прививайтесь и будьте здоровы!

Кристина ВЕБЕР, заведующий педиатрическим отделением поликлиники УЗ «Ивацевичская ЦРБ».

Поделиться
webvisor:true });