Евросоюз будет готов в будущем привлечь инвестиции для восстановления Украины только в обмен на реформы в этой стране. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита Евросоюза, информирует ТАСС.

По словам главы Еврокомиссии, ЕС совместно с США намерен разработать механизмы для привлечения инвестиций на восстановление Украины. «Но эти инвестиции должны сопровождаться реформами. Реформами системы управления, повышением независимости судебной системы, борьбой с коррупцией, чтобы создать позитивные условия для бизнеса», — подчеркнула она.

Урсула фон дер Ляйен не назвала суммы, о которых идет речь, и сроки, когда ЕС и США будут готовы предоставить эти деньги.

Евросоюз рассмотрит и планы по выделению экстренной макрофинансовой помощи Украине, добавила глава Еврокомиссии. «Мы работаем над особым механизмом экстренной макрофинансовой помощи Украине в размере 9 млрд евро. Мы будем работать над ним в течение ближайших недель, чтобы решить, как мы можем его реализовать», — уточнила она.

Ранее Еврокомиссия предлагала странам ЕС выпустить евробонды для финансирования пакета помощи Украине, однако такой заем под коллективную ответственность не получил поддержки государств сообщества.

Поделиться
webvisor:true });