Для качественной работы с молодежью необходимо создавать новые формы взаимодействия. Такое мнение высказал помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк во время первого заседания Студенческой лиги молодых аналитиков, которое прошло в Могилевской областной научно-технической библиотеке, передает корреспондент БЕЛТА.”Для качественной работы с молодежью необходимо создавать новые формы взаимодействия. Проект, который начал работать в Могилеве, – хороший пример и стартовая площадка в Могилевской области для подготовки будущих аналитиков. Таких людей нужно находить на этапе получения ими высшего образования, поскольку аналитик – это человек, способный получить информацию, систематизировать, проанализировать ее и выдать какой-то объективный результат, – сказал он. – Радует, что такие встречи будут открытыми. Сейчас выбрали определенных ребят для старта этого проекта. Но я уверен, что в вузах нашего региона еще много одаренных, умных и талантливых молодых людей. Если кто-то из них заинтересуется этой работой, ему будут здесь рады. А для появления интереса у молодежи необходимо делать востребованный современный и качественный образовательный продукт”.

Появление в Могилеве Студенческой лиги молодых аналитиков обусловлено требованием времени. “Мы видим, что привычная для всех поговорка “Кто владеет информацией, тот владеет миром”, трансформировалась в вариант “Кто управляет информацией, тот управляет мировыми процессами”. Важно помочь молодежи разобраться в бурном потоке новостей, фактов и тенденций. Сейчас идут процессы обработки сознания людей: на это работают целые институты, создаются целые фейковые фабрики. Яркий пример – ситуация в Украине. Очень важно разъяснить молодым людям происходящие процессы, научить молодежь думать, а главное, анализировать, что происходит вокруг, получать информацию из разных источников и сопоставлять факты”, – отметил во время встречи начальник отделения по Могилевской области Белорусского института стратегических исследований Олег Коропов.

Заседание проходило в формате диалоговой площадки. Студенты рассказали о себе и своих увлечениях, а после эксперты обсуждали с ними различные вопросы: где молодежь читает актуальные мировые и белорусские новости, проверенные ли эти источники, как подходят к формированию своего инфополя. Кроме этого, ребятам рассказали о БИСИ, работе, проводимой в Могилеве в сфере молодежной политики и реализации инициатив молодежи, о том, как формируется работа идеологической вертикали региона.

Как отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко, умение анализировать ситуацию – необходимый навык для жизни в современном мире. “Почему произошли в Беларуси события 2020 года, а потом похожие ситуации складывались и в других странах? Потому что у большинства людей уже сформировалось клиповое мышление: мы получили какую-то информацию, не проверили и не проанализировали ее, а потом передали другому, тот – другому и так по цепочке. И не факт, что в этой информации были достоверные сведения, а мы ее уже приняли за правду, – отметила она. – Такие проекты, как Студенческая лига молодых аналитиков, сейчас необходимы. Полученные здесь знания понадобятся каждому из вас для принятия правильных и взвешенных решений, для умения анализировать различные ситуации, находить грамотные пути решения проблемных вопросов”.

Участниками встречи стали помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, начальник отделения по Могилевской области Белорусского института стратегических исследований Олег Коропов, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Олег Пищенко, заместитель начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Могилевского горисполкома Ирина Столярова, лучшие студенты могилевских вузов, ведущие аналитики региона – всего около 20 человек. По планам организаторов, такие встречи уже в ближайшем будущем будут проходить в регионе постоянно.

Поделиться
webvisor:true });