Экологи всего мира должны встать на защиту Беловежской пущи, заявил сегодня во время акции «Две страны — одна пуща, животные без границ» генеральный директор национального парка Александр Бурый, передает корреспондент БЕЛТА.

Организованная в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды экологическая акция направлена на привлечение внимания мировой общественности к проблеме, вызванной строительством польской стороной пограничного заграждения, которое разделит реликтовый лес на две части. Уже сейчас есть видимый ущерб природе — животные, которые гибнут в этом заграждении. Сложно оценить негативные последствия в долгосрочной перспективе. Специалисты-практики и ученые сходятся во мнении, что, по всей видимости, строительство забора приведет к угрозам для биологического разнообразия пущи, скажется на ее гидрологическом режиме.

«Мы официально обратились в Совет Европы, Президиум ЮНЕСКО, чтобы нас услышали и приняли адекватное решение. Мы получили предварительный ответ о том, что действительно это проблема не только Беловежской пущи, Беларуси, но и Польши, и всей Европы. Я надеюсь, что нас услышат здравомыслящие люди, которые поспособствуют тому, что можно будет если не прекратить строительство, то хотя бы минимизировать нагрузку на национальные парки на польской и белорусской сторонах в части миграции животных, гидрологии, сохранения биологического разнообразия, которое сформировалось на данных территориях. Это очень важный аспект, мы должны это понимать. И экологи всего мира должны встать на защиту пущи», — сказал Александр Бурый.

В экологической акции приняли участие представители научного сообщества, общественных организаций, старшеклассники зеленых школ, учащиеся профессиональных образовательных учреждений, студенты. Состоялся велопробег, а затем — флешмоб на реке Лесная: в поддержку национального парка молодежь запустила кораблики, которые, хочется верить, доплывут до польской части пущи.

«В Беларуси к экологическому движению присоединилась широкая общественность — БРСМ, профсоюзные организации, объединение «Белая Русь», многие неравнодушные граждане. Петицию против строительства забора подписали более 110 тыс. жителей Брестской области. В конце апреля обращение было направлено в секретариат ЮНЕСКО. Каждый может внести посильный вклад в решение этой проблемы, и один голос может иметь решающее значение», — отметила председатель Брестского отделения Белорусского географического общества Ирина Абрамова.

Организатором мероприятия выступили Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с главным управлением идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, национальный парк «Беловежская пуща» при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Поделиться
webvisor:true });