Более 61 тыс. абитуриентов зарегистрировались для прохождения централизованного тестирования. Традиционно самым массовым предметом ЦТ стал русский язык. Его будут сдавать более 50,3 тыс. абитуриентов. На втором месте по популярности математика – 33,8 тыс. человек. Само централизованное тестирование стартует 14 июня с белорусского языка. О чем важно вспомнить каждому абитуриенту накануне тестирования и какие новшества его ожидают, корреспондент БЕЛТА поинтересовался у директора Республиканского института контроля знаний Юрия Миксюка.

– Юрий Иванович, о чем важно помнить абитуриентам 2022 года в преддверии централизованного тестирования?

– У абитуриентов еще есть время продолжать спокойно готовиться к тестированию. Хочу всех успокоить – каких-то неожиданных новшеств не будет. Все пройдет по запланированной схеме. Из небольших новаций можно отметить только увеличение времени на проведение ЦТ по математике и физике на 30 минут. Такое решение принято после консультаций с преподавательским экспертным сообществом. Связано это нововведение с тем, что задачи по математике и физике имеют много вариантов решения. Иногда абитуриенты выбирают неоптимальный вариант решения задач, что приводит к увеличению необходимого на тест времени. Чтобы дать абитуриенту возможность показать свои знания, время для прохождения тестирования по этим двум предметам было увеличено.

Основная наша задача сейчас – чтобы дети были информированы, пришли на ЦТ вовремя и туда, куда надо. Они иногда не смотрят в пропуск, например, приезжают в пункт регистрации, а в университете много корпусов, и в пропуске указан конкретный корпус и адрес в целом. Кроме того, напоминаю, абитуриент прибывает в пункт тестирования не позднее чем за 30 минут до начала ЦТ, имея при себе зарегистрированный пропуск, документ, удостоверяющий личность (паспорт, ID-карта (пластиковая смарт-карта), вид на жительство в Беларуси, удостоверение беженца, справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность, ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета, калькулятор (только на ЦТ по физике и химии). Абитуриент, прибывший на ЦТ после вскрытия пакета с педагогическими тестами, в аудиторию не допускается.

Участнику тестирования нельзя проносить и использовать в аудиториях, где проводится ЦТ, любые предметы, кроме документа, удостоверяющего личность, пропуска и ручки. Недопустимо фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов, меняться местами, экзаменационными материалами, использовать помощь для выполнения тестовых заданий, вносить информацию в бланк ответов после окончания времени, отведенного на выполнение педагогического теста. Абитуриент, нарушающий эти требования, отстраняется от участия в ЦТ по предмету.

Что касается правил заполнения бланков, тут важно слушать инструкции организаторов и следовать им. Ведь бланки ответов будет проверять компьютер, очень важно, чтобы они были правильно заполнены, иначе машина может не признать ответ абитуриента правильным. Отмечу, что претензии к результатам ЦТ по причине нарушения абитуриентом порядка заполнения бланка ответов не рассматриваются.

– Что касается физики и математики, абитуриенты традиционно интересуются, не станут ли тесты по ним сложнее?

– Нет, ничего не усложнилось. Все абитуриенты могут посмотреть спецификацию по каждому предмету, которая опубликована на сайте РИКЗ. В тесте не может появиться ничего лишнего, только то, что они проходили в школе. Поэтому никаких специальных усложнений, никаких специальных знаний, выходящих за курс общего среднего образования, в тестах нет. Поэтому эти беспокойства можно списать на волнение абитуриентов.

– Еще один интересующий абитуриентов этого года предмет ЦТ – обществоведение, особенно в части вопросов по обновленной Конституции Беларуси. Они будут затрагиваться в тестах?

– Принципиально ничего не изменится. Тем абитуриентам, которые добросовестно проходили обществоведение в школе, учили его, а сейчас готовятся к ЦТ, волноваться нечего. Все вопросы, которые будут затрагиваться в тестах по этому предмету, также обозначены в спецификации. Там есть вопросы, которые касаются Конституции. Они изучались в школе, поэтому абитуриенту нужно спокойно готовиться в рамках спецификации и идти сдавать предмет. Никаких узких моментов не будет. Задача стоит объективно оценить знания абитуриентов за курс школьной программы.

– В целом как часто актуализируется база заданий для ЦТ?

– Всего в базе находятся десятки тысяч заданий по каждому предмету. База постоянно нарабатывается, это процесс непрерывный, потому что даже те задания, которые существуют в базе, их приходится периодически пересматривать, ведь меняется программа, меняются учебники. А у нас основное требование – чтобы опрос не выходил за рамки школьной программы и учебных пособий. Поэтому идет постоянный процесс актуализации. Кроме того, конечно же, постоянно нарабатываются новые тесты, которые помещаются в общую копилку.

Подготовка заданий – это многостадийная процедура, которая проводится с участием опытных педагогов-практиков, часто это авторы учебников. Затем в работу включается методист, привлекаются эксперты. В результате автор может и не узнать своего задания, но его идея будет реализована. Когда готовое задание попадает в базу, оно получает сложное кодовое обозначение, включающее в себя уровень сложности, область и многие другие параметры. Все, что связанно непосредственно с содержанием теста, например, по математике, то его знает один математик в стране – наш методист. Даже техническую работу он вынужден делать сам, чтобы ни у кого больше не было доступа к этой информации. Информационная безопасность у нас находится на максимально высоком уровне, поскольку страна небольшая, и мы можем реализовать такой подход.

– Часто абитуриенты нарушают правила проведения ЦТ? Какая основная причина удаления участника из аудитории?

– Наиболее частая причина удаления – мобильный телефон. Как правило, таких нарушителей единицы по стране. Кроме того, за последние годы число удаленных из аудиторий абитуриентов постепенно уменьшается. Вся информация о том, что недопустимо делать во время ЦТ, есть у нас на сайте, каждый абитуриент получает памятку, где также все это прописано.

– Какой главный совет вы дадите абитуриентам в преддверии ЦТ?

– Обязательно нужно повторить и систематизировать знания, но нужно оставить время и на отдых, чтобы прийти на экзамен в хорошей форме. Это позволит максимально эффективно показать свои знания и получить высокий результат.

БЕЛТА.-0-

Поделиться
webvisor:true });