Вновь прибывший в Беларусь «Поезд Победы» позиционируется как уникальный передвижной музей, в пространстве историко-художественной экспозиции которого запечатлены образы нашего общего прошлого. Как наглядное олицетворение истории на расстоянии вытянутой руки, к которой можно прикоснуться, заглянуть в лица героев, пройти вместе с ними тяжелые военные испытания, почувствовать горечь утрат и радость Великой Победы.
Над проектом работали художники творческой мастерской «Невский баталист» во главе с Дмитрием Поштаренко – автором идеи музея на колесах. Сам проект представляет уникальную интерактивную экспозицию, основанную на эффекте присутствия, которая создана на базе вагонов передвижного выставочно-лекционного комплекса. Для полного погружения в историю войны организаторы не ограничились аудиогидом и подлинными предметами интерьера: в экспозиции задействованы более 50 проекторов, 18 видеостен, дюжина мультимедийных тач-столов и 150 полноразмерных фигур людей.
Экспозиция уникальна и своим мультимедийным сопровождением: используются объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Кроме того, для каждой зоны экспозиции специально написана своя музыка.
Вся экспозиция объединена общим сюжетом. Художественный аудиорассказ ведется от лица женщины-железнодорожницы Лидии. Рассказ основан на воспоминаниях Елены Чухнюк – машиниста паровозной колонны, водившей поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта, однако в повествование также вплетены сотни историй других людей, переживших войну.
Реализация замысла подразумевает чередование движения и временных «передышек»: необычный поезд-музей следует по бескрайним просторам постсоветского пространства, поочередно совершая остановки в больших и малых городах Российской Федерации и Республики Беларусь. Уже на месте внутри состава посетители совершают переход от одного эпизода к другому: предвоенные годы – Великая Отечественная – Победа. Внутри каждого экспозиционного тематического вагона размером 17 на 3 метра расположена своя сюжетная композиция. Соответственно, каждый вагон представляет отдельный тематический эпизод той далекой, но очень близкой войны.
В первый рейс «Поезд Победы» отправился с Белорусского вокзала Москвы в октябре 2020 года. За время путешествия по России этот необычный передвижной музей побывал в десятках населенных пунктов, сначала останавливаясь в городах-героях и городах воинской славы в европейской части России, а вторая часть его пути прошла по Транссибирской магистрали на Дальний Восток.
Первое прибытие «Поезда Победы» в Беларусь состоялось в июне прошлого года: этому событию был посвящен торжественный митинг на вокзале станции Минск-Пассажирский. Тогда в ходе данного проекта, приуроченного к 80-летию начала Великой Отечественной войны и реализованного Белорусской железной дорогой и Российскими железными дорогами в Год народного единства, поезд прошел около двух с половиной тысяч километров, совершив остановки в восьми белорусских городах.
В нынешнем году уникальный передвижной музей курсирует по Белорусской железной дороге с 10 июня и будет курсировать по 4 июля, причем график движения составлен с учетом государственных праздников и памятных дат. Маршрут следования существенно расширится, включая уже 17 городов, начиная с Орши.
Часть нынешнего маршрута пройдет по территории нашей области, где «Поезд Победы» сделает четыре остановки: с 17 по 18 июня – в Барановичах, 19-го – в Лунинце, 20-го – в Пинске и с 21 по 22 июня в Бресте. Завершится показ экспозиции в Минске 2 – 4 июля.
Зрительский интерес к ознакомлению с музеем на колесах вполне предсказуем и закономерен уже хотя бы потому, что два его экспозиционных вагона непосредственно посвящены белорусской тематике. Об успехе одной из самых масштабных наступательных операций Красной Армии – «Багратион» рассказывает штабной вагон – одна из самых «секретных» точек поезда, где можно узнать о работе связистов во время войны. В экспозиции – подлинные радиостанции и телефоны советского производства и поставленные по ленд-лизу. С помощью интерактивной панели желающие могут принять участие в радиоигре. Тут же посетителям представлено рабочее место штаба 1-го Белорусского фронта в период подготовки к упомянутой операции: у развернутой на столе карты военачальники Рокоссовский и Казаков обсуждают детали предстоящих боевых действий.
К 9 Мая прошлого года состав «Поезда Победы» дополнил тематический вагон, посвященный защитникам Брестской крепости – бойцам и командирам, а также членам их семей, которые первыми приняли на себя удар немецких войск.
Исходя из технических особенностей, в одном вагоне одновременно могут находиться не более десяти посетителей, время прослушивания аудиогида в одном вагоне составляет около пяти минут, общее время экскурсии – 45 минут. Вместе с тем предлагается и альтернативный вариант: совершить виртуальный тур по экспозиции музея.
Источник: Zarya.by
Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото Валерия КОРОЛЯ