Для тех, кто по объективным причинам не сможет пройти ЦТ в установленные сроки, определены резервные дни – 12, 14 и 16 июля. Экзамены в резервные дни будут проводиться не только в Минске, но и в областных центрах, в Бресте – в техническом университете.

В области абитуриентам для прохождения ЦТ выдали почти 38 тысяч пропусков. Их число по сравнению с прошлым годом увеличилось на 4,1 процента. Такая информация была озвучена во время заседания областной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведению вступительной кампании, которое прошло в Комитете государственного контроля Брестской области.

– Основной задачей контроля за ходом вступительной кампании по-прежнему остается обеспечение равных и справедливых условий для всех абитуриентов при поступлении, когда основным критерием являются знания, – подчеркнула председатель Комитета государственного контроля Брестской области Оксана Цылько. – Первому этапу, а это централизованное тестированное, по традиции будет уделено особое внимание, поскольку здесь не должно быть посторонних лиц в аудиториях и корпусах, обязательно обеспечение рассадки абитуриентов на расстоянии не менее одного метра друг от друга, а также наличие антисептиков и питьевой воды. В целом сохраняются те подходы, которые были в предыдущие годы.

Существенных изменений вступительная кампания в этом году не претерпела. Новшеством будет участие в организационных комиссиях педагогов из райцентров. Определены 7 дополнительных райцентров, на базе которых в следующем году будет проводится централизованный экзамен, своего рода аналог централизованного тестирования – это Кобрин, Иваново, Береза, Ивацевичи, Столин, Лунинец, Ганцевичи. Для педагогов из райцентров участие во вступительной кампании нынешнего года станет своего рода стажировкой, чтобы в следующем году провести кампанию на должном уровне. За сотрудниками органов внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям сохраняется обеспечение порядка и безопасности, кроме того, на местах будут дежурить медицинские работники.

Пункты тестирования организованы в четырех вузах – Брестском государственном техническом университете, Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина, Барановичском и Полесском госуниверситетах.

– Самым востребованным традиционно является русский язык, – рассказал начальник регионального центра тестирования, профессиональной ориентации учащейся молодежи Владимир Мороз. – За ним идет математика. С учетом опыта прошлых лет в текущем году для прохождения ЦТ по наиболее массовым предметам – русский язык и математика – предоставлено по два дня. Кстати, в этом году пять человек зарегистрировались на тестирование по китайскому языку. Если говорить о каких-то изменениях, следует отметить, что увеличено время для физики и математики. Тест абитуриенты будут писать 3,5 часа вместо 3 ранее.

Созданы областная комиссия и комиссии по контролю за вступительной кампанией. Наблюдать за ее ходом будут около 800 работников сферы образования, КГК, представителей госорганов и общественных организаций.

Также во время вступительной кампании в КГК Брестской области будет работать горячая линия. Обратиться на нее можно, позвонив по телефонам 8-(0162) 21-18-76 или 21-25-08. Все обращения родителей и абитуриентов будут рассмотрены оперативно. После ЦТ контроль продолжится на этапе подачи документов и завершится зачислением в вузы и ссузы.

Источник: Zarya.by

Автор: Ольга СВИРИДОВИЧ

Поделиться