В УО «Ивацевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» сегодня стартовала приёмная кампания.

В связи с этим на территории лицея прошёл День открытых дверей, во время которого мастера и учащиеся проводили мастер-классы, чтобы ближе познакомить абитуриентов с каждой из представленных профессий.

На мероприятии гостеприимные учащиеся показывали все свои навыки, часть из которых они приобрели именно во время обучения в лицее: демонстрировали модели различных видов одежды, пели и танцевали, вместе с преподавателями организовали спортивные площадки, угощали пирожками и чаем.

В этом году сельскохозяйственному лицею исполняется 44 года. И все эти годы здесь готовят рабочие кадры для различных отраслей народного хозяйства. С момента основания в лицее получили рабочую профессию 15 тысяч юношей и девушек.

Администрация и педагогические работники прикладывают все усилия, чтобы учащиеся стали настоящими мастерами своего дела, высококвалифицированными и конкурентоспособными рабочими.

В лицей идут юноши и девушки, которые хотят научиться шить красивые наряды и вкусно готовить, управлять грузовым автомобилем и мощным современным трактором, убирать сельскохозяйственные культуры на огромном комбайне с компьютерным управлением, продавать товары в супермаркетах. И это лишь часть профессий, которые можно освоить в профлицее. Немаловажно то, что за время обучения можно получить сразу три профессии.

На сегодняшний день в лицее обучается 461 человек. Идёт подготовка по 14 востребованным на рынке труда профессиям.

Всего в этом году планируют набрать 170 человек. Стоит отметить, что за первый час работы приемной кампании более 50 абитуриентов подали свои документы на различные специальности профлицея. Самые популярные – электросварщик, тракторист, водитель автомобиля категории С, на них подали документы 21 человек.

Многие выпускники 9-х или 11-х классов рассматривают учреждения профессионально-технического образования как стартовый шаг на рынке труда или как первый шаг в системе непрерывного образования.

Как это работает на практике?

Выпускники 11-х классов всего после года обучения в ПТУ могут претендовать на сокращенное обучение на уровне среднего специального образования. А дальше для них представлен широкий спектр соответствующих специальностей в вузах.

Полина САУТИНА, фото автора.

Поделиться