В части налогообложения объектов недвижимости и земельных участков, принадлежащих физическим лицам, Налоговым кодексом Республики Беларусь на 2022 год внесены изменения.

1. Изменен порядок исчисления          земельного налога и налога на недвижимость. Так, с 2022 года исчисление таких налогов будет производиться за истекший календарный год. До настоящего времени исчисление имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами, производилось за текущий календарный год и не учитывало произошедших в течение года сделок, влекущих переход прав на объекты недвижимости. В результате чего ежегодно вручаемые физическим лицам к 1 сентября извещения на уплату имущественных налогов за текущий год не содержали сведений о произошедших в течение года изменениях в отношении владельцев или характеристик.

Уплата таких налогов за 2022 год будет осуществляться следующим образом:

не позднее 15.11.2022 – уплата авансового платежа в размере 50 % от начисленной за 2022 год суммы имущественных налогов;

не позднее 15.11.2023 – уплата оставшейся части имущественных налогов за 2022 год.

2. Изменен порядок определения налоговой базы для исчисления налога на недвижимость.

До настоящего времени налоговая база налога на недвижимость определялась различными установленными способами и представляла собой стоимость, определенную в зависимости от того, в каком году объект недвижимости учитывался налоговыми органами для целей исчисления имущественных налогов.

С целью выравнивания для всех физических лиц условий, связанных с исчислением налога на недвижимость, с 2022 года Налоговым кодексом предусмотрен один способ определения стоимости недвижимости, базирующийся на расчетной стоимости 1 кв. м типового капитального строения.

Учитывая, что с 2022 года будет облагаться одна квартира, принадлежащая физическому лицу на праве собственности, с целью минимизации налоговой нагрузки Налоговым кодексом предусмотрено, что устанавливаемые местными Советами депутатов повышающие коэффициенты к ставке налога на недвижимость (до 2 раз) не применяются при исчислении налога на недвижимость в отношении квартир.

Г. И. ЖДАНЕНЯ, начальник ИМНС по Ивацевичскому району.

Поделиться
webvisor:true });