О том, что нужно сохранять память о Великой Отечественной войне ради мира и спокойствия на земле, говорили во время открытого диалога участники и организаторы белорусско-российского проекта «Поезд Памяти». Участие в нем приняли председатель Совета Республики Национального собрания РБ Наталья Кочанова, заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

Наталья Кочанова обратила внимание на символичность старта проекта в Бресте накануне 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

– Каждый год брестчане и гости города приходят в Брестскую крепость, чтобы отдать дань памяти защитникам Родины, – отметила Наталья Кочанова. – Эта память хранится в наших сердцах. К сожалению, осталось не так много свидетелей той трагедии. Для нас очень важно, когда искажается информация, появляются фейки и ложь, сохранить память о тех трагических событиях, которые пережил наш народ. Это было страшно, невыносимо больно и жутко. Наша задача сегодня сделать всё, чтобы память передавалась из поколения в поколение. Для чего? Чтобы сохранить мир на нашей земле. Инициатива Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Российской Федерации совместно будет реализована белорусскими и российскими ребятами, чтобы вы более плотно прикоснулись к истории, познакомились друг с другом. Чтобы это были скрепы, которые объединят вас. Это фундамент, на котором строились взаимоотношения между нашими народами.

Слово также взяли и представители юного поколения. О важности изучать историю, воспитывать патриотизм и активную гражданскую позицию рассказали брестчанка Елизавета Шульган и Иван Голик из Брянской области Российской Федерации.

– Те страны, которые освободил советский народ от коричневой чумы, должны быть благодарны советскому народу, – подчеркнула Наталья Кочанова. – Тогда это была трагедия для всех, а сегодня – беспамятство: сносят памятники, предают забвению память людей, которые ценой своей жизни отстояли мир и свободу. Это бесчеловечно, такого быть не должно. Мы очень надеемся, что правда восторжествует и все в мире поймут, что самое главное – мир и спокойствие. У человека жизнь одна, нельзя ею бездумно распоряжаться.

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев солидарен, что молодые люди должны знать правду о Великой Отечественной войне. По его словам, старшему поколению было проще – не нужно было продираться через ложь, фальсификации. Обращаясь к ребятам, Константин Косачев высказал надежду, что после окончания проекта они не потеряют друг друга, найдут единомышленников и друзей.

Источник: Zarya.by, автор Ольга СВИРИДОВИЧ,фото Валерия КОРОЛЯ

Поделиться
webvisor:true });