Леониду Бысику, председателю районной организации ОО «Белорусский союз военных моряков», подполковнику в запасе – 60!

На пороге нового десятилетия жизни каждый из нас подводит итоги прожитого и задумывается: а есть ли еще куда спешить, к чему стремиться? Леонид Бысик, разменявший сегодня седьмой десяток, всегда видел перед собой цель, развивался во многих направлениях и прослыл человеком, талантливым в разном. Кто-то знает его как успешного предпринимателя, кто-то как лидера морского братства в нашем районе, кто-то как певца – личность творческую, многогранную.

Завсегдатаи районных мероприятий наверняка вспомнят песняровскую «Теплушку» («Возвращение») в исполнении Леонида Бысика или песню десантников – «Синеву». Военная тема красной нитью прошла через всю жизнь и отразилась на творчестве и общественной деятельности. Но с чего же все начиналось?

Служба на флоте
Деревня Рацкевичи, а позднее Коссово – именно эти места Леонид Дмитриевич называет родными, с ними связан навеки. Живут в Коссово и скоро отпразднуют 65-летие совместной жизни его родители. Мама – аптекарь, папа – шофёр, а он стал техником-электромехаником, выучился в Латвии. После окончания техникума почти сразу был призван в армию в 1981 году, и служить пришлось на флоте три года вместо двух. С одной стороны, нерадостно: на год дольше будет разлука с родными. С другой – жажда приключений проснулась в нашем земляке, тем более служить предстояло на третьем в Союзе тяжелом авианесущем крейсере «Новороссийск». 1 500 человек экипажа, 27 самолетов, 12 вертолетов. Крейсер в 7 этажей! Новички из Пинского учебного отряда, ступив на корабль Черноморского флота в Севастополе, не могли найти на нем свои боевые посты, и если отсутствовали часа два, подавался сигнал боевой тревоги. Весь экипаж бежал на полетную палубу, и потерявшиеся, устремившись за бегущими, находили выход.

После прохождения испытаний корабль передали Северному флоту, и в судьбе моряка из белорусской глубинки случился первый дальний поход. Через пролив Босфор и Дарданеллы корабль вышел в Средиземное море и Атлантический океан и прибыл в итоге в город Североморск. Боевые дежурства и вахты стали неотъемлемой частью будней. За первым походом вскоре случился второй – во Владивосток. Но путь на Дальний Восток неблизкий и растянулся на шесть месяцев. Маршрут пролегал вдоль берегов Европы и Африки. Крейсер пересек четыре океана. Пересекая Атлантику, перешли на тропическую форму одежды (шорты, рубашки) – жара стояла невыносимая. Для тех, кто впервые пересекал экватор, устраивали настоящее шоу – церемонию посвящения с танцами и переодеванием. Развлекали себя в пути как умели. Были на корабле свой ВИА, свой духовой оркестр.

У моряков была возможность сходить на берега африканских стран – в Анголе (порт Луанда), в Мозамбике (порт Мапуту), на остров Сокотра. А в индий-ском порту Мадрас даже сыграли с местными в футбол. Ну а потом через Малайзию, Индонезию прибыли во Владивосток. Африканские страны запомнились своей бедностью, мальчишками, которые плавали как дельфины за гостинцами с корабля, которые моряки бросали с палубы в воду. Дети выпрыгивали из бамбуковых лодочек за куском мыла и банкой сгущенки и всегда возвращались с добычей – рука с трофеем первой показывалась над водой, а потом уже сами мальчуганы. Вода – это их стихия.

В то время Леонид был уже начальником радиомастерской, получил награду «За боевую службу в Атлантике». Служба ему нравилась, было интересно и почетно иметь отношение к большому и важному делу – испытанию самолетов и судов. Хотя морякам запрещалось смотреть, как поднимаются в небо самолеты с вертикальным взлетом, они умудрялись делать это. Один самолет был потерян. В остальном потрясений не было. Были штормы, качка, из-за которой приходилось лежать на полу, была пища, которая слегка приедалась. Как же хотелось нашей белорусской картошечки, домашней, а не консервированной еды! И вскоре выдался отпуск, он провел его в Коссово. Вернулся во Владивосток, дослужил 4 месяца и получил приглашение поступать в военно-морское училище, но нет, сердце просилось на родину…

Главное – честность
В Ивацевичах по ходатайству родст-венника устроился в ИК № 5, затем перешел в ИК № 22, а всего в системе исполнения наказаний отработал более 20 лет. Окончил Академию МВД и в колониях занимал разные должности. Прошел путь от начальника отряда до заместителя начальника колонии. Больше всего воспоминаний о тех годах, когда был начальником тыла – за многое приходилось отвечать, быть находчивым, и во многом опыт, связи, наработанные в то время, помогли построить успешный бизнес после окончания службы по выслуге лет.

В 2008 году Леонид Бысик открыл свое дело – занялся установкой пластиковых окон и дверей. Его фирма имеет хорошую репутацию и уже не нуждается в рекламе: окнами от Бысика смотрят на улицы многие частные дома, учреждения, предприятия города и района. Дела пошли сразу, хотя бывали и «косяки». В бизнесе оконщика стратегически важно правильно сделать замеры, и герой публикации никому это не доверяет.

– Мое жизненное кредо – идти вперед, преодолевая барьеры, стараться всегда достигать цели, дорожа при этом друзьями и своим добрым именем, – рассуждает Леонид Дмитриевич. – Важно, чтобы все было по-честному и в бизнесе, и в морском братстве. И тогда всегда тебя поддержат, протянут руку помощи. Никогда не стремился к богатству, работал, чтобы хватало на жизнь, с пониманием относился к людям, к их трудностям. Что имею – все заработано собст-венным умом и своими руками. Когда в первые годы работы, будучи подполковником, засучив рукава, сам брался за монтаж окон или помогал работникам, кое-кто из бывших коллег спрашивал у меня: «А оно тебе надо?» Надо. Работы нельзя стыдиться, и сыновей своих я не растил белоручками.

Морское братство и его инициативы
По своей натуре Леонид Бысик – человек, которому сложно усидеть на месте, – активист, интроверт. В прошлом 2021 году он стал председателем зарегистрированной в октябре районной организации ОО «Белорусский союз военных моряков», которая, начиная с 2006 года, была первичкой при Белорусском союзе офицеров. В нее входят около 250 военных моряков, выходцев из Ивацевичского района! В 2017 году в сквере возле площади Ленина за пожертвования членов организации, за средства, собранные во время благотворительного концерта, и по инициативе Леонида Бысика, Николая Варицкого и других членов организации был установлен памятный знак белорусским морякам в виде маяка с якорями четырех флотов. Ежегодно в конце июля там празднуется День Военно-Морского Флота. А скоро вблизи знака появится и «аллея» из информационных стендов «Адмиралы земли белорусской». Важной частью жизни в последние годы стала именно эта общественная работа, которая приносит много радости, но и много хлопот.

С песней по жизни
Оглядываясь на прошлое, мой собеседник делает вывод: доволен тем, как сложилась жизнь. Есть лишь небольшое сожаление о том, что не учился в музыкальной школе, хотя имел задатки. Кто знает, может, сложись все иначе, он выбрал бы творческую стезю? Душа его пела с дет-ства. Гитарист-самоучка участвовал в художественной самодеятельности на флоте. А уже в Ивацевичах стал частью ансамбля, выступающего на свадьбах, – несколько лет был солистом ВИА, участвовал в концертах в колониях.

Вернуться, а точнее всерьез заняться творчеством захотелось в двухтысячных, после окончания службы. Но много воды утекло, целые ансамбли стали не нужны, появились синтезаторы Yamaha, фоно-граммы, Леонид же толком не понимал, в чем разница между «плюсовкой» и «минусовкой». А петь, выступать хотелось. Разобрался, подготовил фонограммы – друзья помогли – и, набравшись мужества, пошел в Ивацевичский ГДК демонстрировать свои таланты. Получил добро на выступление на концерте в День памяти воинов-афганцев. И понеслось! Теперь он – желанный артист на многих мероприятиях районного уровня, лауреат VIII Международного «Конкурса без границ» (г. Киев), на котором представил песню «Легенда». В его репертуаре – десятки известных композиций и песен на стихи и музыку местных авторов, наших земляков. А песня «100 лет на страже» попала в ротацию «Радио Брест».

Но разве можно быть довольным жизнью, если рядом нет верной спутницы, любимой женщины? Вряд ли. А у Леонида Дмитриевича она есть. С супругой Людмилой они знают друг друга еще со школы. Поженились в 1987 году, на Троицу. Людмила Викторовна окончила Рижский учебно-банковский техникум. Сейчас – правая рука мужа, помогает в бизнесе, она – лицо фирмы, а также заботливая жена, мама и просто красивая женщина. Вместе воспитали двоих сыновей и имеют одного внука. Через долгие годы пронесли теплые отношения, однако на работе держатся как коллеги и к друг другу на «Вы» – так правильно, по-деловому, считает собеседник. Еще одно дело последних лет – восстановление усадьбы в Коссово, где жили родители жены.

С Леонидом Дмитриевичем легко и разговаривать, и иметь дело, энергией своей он заряжает окружающих, излучает надежность и уверенность. Желаем ему преуспевать в нужных и полезных делах. Хорошим человеком его считали даже заключенные, с которыми далеко не всегда был строгим, как следовало, – видел в них в первую очередь простых людей, оступившихся, несчастных. Очень важно жить так, чтобы сохранить в себе человека, и тогда чем бы ты ни занимался, к чему бы ни шел, – уже достиг главного.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ,
фото Валерия МИСКЕВИЧА.

Уважаемый
Леонид Дмитриевич!

От имени и по поручению членов коллектива историко-патриотического клуба «Поиск» передаю Вам самые искренние и добрые пожелания к Вашему 60-летнему юбилею, а также хочу выразить слова благодарности за совместную работу по увековечению памяти героических страниц и достойных защитников нашей Родины!
Мы гордимся Вами – человеком, который благодаря умению работать с людьми, быть лидером, а также благодаря высокому профессионализму, знаниям и опыту завоевал заслуженный авторитет в кругу единомышленников, оставаясь при этом скромным и отзывчивым человеком.
Неоценим Ваш вклад в увековечение памяти Военно-Морского Флота, ветеранов-моряков, стоявших на страже рубежей нашей страны, за что Вам огромное спасибо от лица всех, для кого море стало родным и близким на всю оставшуюся жизнь!
Желаю Вам оптимизма, благополучия, удовлетворения от каждого прожитого дня, большого семейного счастья, реализации всех планов и задумок и, что особенно важно в нынешней ситуации, крепкого здоровья!
Пусть всегда Вам сопутствует удача, а рядом с Вами будут родные люди, близкие и верные друзья, которые будут помогать Вам достойно жить и стремиться к новой цели – 100-летнему юбилею!
Побольше интересных встреч, событий, оптимизма, радостных моментов в жизни и исполнения всех заветных желаний!
С уважением – П. С. Атанов, руководитель историко-патриотического клуба «Поиск» (г. Пинск)

.

От всего сердца поздравляем с 60-летием дорогого товарища Леонида Бысика!
Шестой десяток отмечает Леонид,
И не беда, что юбилеи ходят редко,
Всю жизнь семейство Ваше бережно хранит
Святую память о делах достойных предков.

Фундамент прочный Вами выстроен давно,
И не боялись Вы ни тяжести, ни груза,
Вам моряком военным было суждено
Стать и беречь покой Советского Союза.

Чтоб справедливость поселилась на земле,
Чтобы на улицы пришли покой и счастье,
Вы после службы на военном корабле
Одели китель МВД не ради власти.

И город ценит Ваши добрые дела,
И Ваши песни любят здесь, и голос звонкий,
За правду жизни, за фасады из стекла,
И за любовь к родной земле,
к родной сторонке.

Она во всем заметна, всем она видна,
Она на пике всех забот, она – как муза,
Венец любви, об этом знает вся страна, –
На суше памятник флотам всего Союза.
А. М. Петрович, член Президиума Белорусского ОО «Ветераны военной разведки», руководитель поисковой секции (г. Минск).

Поделиться
webvisor:true });