Победителем конкурса стала команда «Ни хвоста, ни чешуи», второе место заняла команда «Уха-ха» – новое поколение, которая каждый год или победитель, или в тройке сильнейших, третье место у команды «Молодежная уха», которая, кстати, тоже умеет удивлять каждый год.

Фестиваль «Соминская уха-2022» проходит в д. Сомино на берегу Соминского озера в третий раз, и с каждым годом он все шире и масштабнее. В этом году в конкурсе принимали участие девять команд. И чтобы стать победителем, необходимо было не только наловить рыбы и сварить самую вкусную уху, а и креативно представить свою команду, организовать подворье со смыслом, соблюдая санитарные нормы, а также угостить ухой и защитить свой рецепт перед жюри, поучаствовать в спортивных конкурсах, выступить с номером художественной самодеятельности…

Команды так постарались на славу, что жюри было непросто определить победителя. Все были хороши, все были подготовлены на высоком уровне. Отрадно, что команды помогали друг другу, были доброжелательны и угощали не только жюри, а весь честной народ, который прибывал и прибывал на праздник отовсюду. И детям, и взрослым было интересно, и все отдохнули от души. Можно было потанцевать под виртуозную игру гармониста, лауреата фестивалей, артиста областной филармонии Андрея Федяя, взять автограф у заслуженного артиста Республики Беларусь Александра Солодухи, насладиться пением ансамбля «Лира» Гортольского СДК и мужского хора Пинской епархии.

Выступал перед гостями чемпион мира по гиревому спорту Игорь Сигневич, и любой из желающих мог побороться на руку с чемпионом Европы по армрестлингу. Толпы зрителей «болели» от души во время перетягивания каната и игры в городки с сапогом. Молодежь играла в волейбол, каталась на лодках, на мотоциклах байкеров. Кстати, на лечение детей байкерами было собрано 750 рублей. Работала выездная торговля, можно было посидеть под шашлыки, была организована выставка-продажа народных мастеров и картин Телеханской ДШИ.

А завершился праздник дискотекой и зрелищным фейерверком над озером.

Усталости не ощущалось, а присутствовало чувство радости, что в Сомино живет особый народ, которому очень дорога эта деревня. Особенно выходцам из деревни, которые стали на крепкое крыло и готовы ради процветания деревни на всё. В основном они же и стали спонсорами праздника.

Валентина БОБРИК.

Поделиться
webvisor:true });